Magazine Cuisine

Velouté de Panais au Curcuma; Quenelle de Ricotta à la Ciboulette

Par Joelle

       Ce velouté fût pour moi, l'occasion de cuisiner enfin le panais
Depuis le temps que j'en avais envie mais il m'était impossible de m'en procurer.
Le panais fait parti des légumes oubliés, si oubliés que même au marché,
 notre primeur habituel n'en connaissait pas l'existance.
 
Quand, l'autre jour dans mon supermarché
je tombe avec surprise sur une caissette remplie
de cette racine ressemblant étrangement à une grosse carotte blanche.
Sans me poser de question, ni même sans savoir comment
j'allais les utiliser, je n'ai pas hésité à en déposer 3 gros dans mon panier de courses.
Je n'ai pas eu à réfléchir longtemps à ma façon de les cuisiner.  
je me suis dit qu'un velouté serait sans doutetrès bien pour une première.
Voici donc le petit velouté réalisé avec ce premier achat de Panais.
Aucun regret..... à renouveller.

Velouté de Panais au Curcuma

et Quenelle de Ricotta à la Ciboulette

 

444P1109-027.jpg


Ingrédients

pour 4 personnes


- 3 gros Panais

- 2 petites Pommes de Terre

- 1 Oignon

- 100 gr de Crème fraiche 15 %

- 150 gr de Ricotta

- 1 cc de Curcuma

- 1,5 litre d'eau

- Plusieurs tiges de Ciboulette

- 1 petite Gousse d'Ail

- 1 cc d'Huile d'Olive

- Sel
- Poivre du Moulin

 

444P1109 025

Préparation:


* Peler et hâcher l'oignon puis éplucher les pommes de terre ainsi que les panais.


* Couper pommes de terre et panais en petits morceaux et cuire le tout (avec l'oignon hâché) à la vapeur (pour moi au micro-ondes) avec l'eau durant 15 mn environ (vérifier que vos légumes sont bien cuits en piquant avec la pointe d'un couteau avant de stopper la cuisson).


* Dans un saladier mettre la ricotta avec l'ail écrasée, l'huile et la ciboulette ciselée. Mélanger, saler et poivrer. Réserver au réfrigérateur.


* Lorsque le temps de cuisson est écoulé, ajouter le curcuma, laisser un peu tièdir puis mixer jusqu'à l'obtention d'un velouté. Saler et poivrer.


* Incorporer la crème fraiche, remuer et mettre à feu doux jusqu'aux premiers frémissements.
 
Au Moment de Servir:
 

* Verser le velouté dans 4 verrines ou + si l'on souhaite réaliser ces veloutés pour l'apéritif en amuses-bouche par exemple.Déposer sur chaque velouté une petite quenelle de ricotta à la ciboulette. Servir immédiatement.


Variante: Ce velouté peut également se servir complètement froid.
Imprimer la Recette

444P1109 033

444P1109 035



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Joelle 765 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte