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Brioche de Flore

Par Therbia

Voici une délicieuse brioche, un peu longue à faire, certes mais tellement bonne ...

La recette est tirée du site Florilège gourmand



http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S0XfgfD0tTI/AAAAAAAAIs4/_2JqT0gIrMM/s800/HPIM1101.JPG


300 g de farine t55
10 g de levure fraiche de boulanger
60 g de lait
145 d'œufs (2 œufs et 3 jaunes)
1/2 càc de sel
50 g de sucre
100 g de beurre


Faire un levain :
Délayer la levure dans le lait tiède, verser 80 g de farine dans un saladier et incorporer
le mélange lait/levure. Travailler la pâte et laisser reposer 1h à 1h30 ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Verser la farine restante dans le bol du robot, ajouter les oeufs, le sel, le sucre, le levain et pétrir la pâte 5 à 10 mn à vitesse 1. Incorporer le beurre ramolli en dernier.
Pétrir à vitesse 2 pendant minimum 20mn, au bout de ce temps la pâte s'accroche au bol pour revenir s'enrouler au petrin comme un élastique (sans coller franchement sur les parroies)
Sortir la pâte du bol et l' étirer encore un peu entre les mains afin de verifier son élasticité, la pâte ne colle pas aux doigts (si elle s'accroche aux doigts elle s'en détache aussitôt). Replacer dans le bol, recouvrir de film alimentaire et mettre pour une nuit au frigo.

Le lendemain :
Presser du poing sur la pâte pour lui rendre sa taille initiale.
Etendre en un long rectangle, plier en 3, faire 1/4 de tour vers la droite, étendre à nouveau et répeter l'opération 1 fois. Ensuite couper la pâte en 3 faconner les pâtons en boule.
Déposer les 3 boules dans un moule à cake et laisser reposer 3h ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Badigeonner d'oeuf et mettre au four préchauffé à 190° C pendant 10 mn puis 10 mn à 160° C et prolonger encore de 10 mn supplémentaire après avoir recouvert le dessus de papier alu (afin qu'elle reste juste dorée sur le dessus).

La photo de la mie a été prise à la lumière électrique, en réalité elle est moins jaune.


http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S0Xfgx1ARdI/AAAAAAAAIs8/pm5orBPSM-k/s800/HPIM1108.JPG


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