Magazine Cuisine

Gâteau de grand mère chocolat amandes et noix

Par Edith Sobstyl
Dimanche bien tristounet, où est le soleil annoncé ? Au menu un sauté de veau aux champignons et carottes tout simple à servir avec un riz de Camargue mais aussi un gâteau au chocolat tout léger parsemé d'amandes et agrémenté de noix, très inspiré de celui de Frédéric Bau directeur de l'école Valrhona. Le chocolat utilisé du Valrhona bien sûr, irremplaçable pour sa texture et son goût mais un très bon chocolat fera aussi bien l'affaire pour cette recette. Beaucoup me posent souvent des questions sur le matériel et les ingrédients utilisés, ma réponse est souvent une réponse de bon sens, les bons ustensiles et les bons ingrédients font la réussite d'une recette, je préfère de plus en plus les utiliser, je deviens de plus en plus exigeante au fils des ans mais la qualité est très souvent au menu dans ma cuisine. Voici la recette de ce dimanche en vous le souhaitant doux calme et ensoleillé. Gateau-de-grand-mere-1.jpgGateau-de-grand-mere.jpgGâteaux de grand mère chocolat amandes et noix
Ingrédients pour un moule de 22 cm ou un moule carré de 20 cm
  • 200 g chocolat noir
  • 100 g poudre d'amande
  • 100 g beurre
  • 6 oeufs jaunes et blancs séparés
  • 150 g sucre en poudre
  • 20 g Maïzena
  • une poignée de cerneaux de noix coupés grossièrement
  • quelques amandes effilées
  • beurre et sucre pour le moule
Préchauffer le four T6 (180°)
Gâteau de grand mère chocolat amandes et noix Pas en chaleur tournante

Beurrer largement le moule, répartir les amandes effilées sur le fond et tapisser le tout de sucre en poudre.
Déposer la poudre d'amande sur un lit de papier sulfurisé et la faire sécher au four bien chaud quelques minutes.
Fondre au bain marie le chocolat avec le beurre puis y incorporer au fouet les jaunes d'oeufs.
Tamiser la poudre d'amande et la Maïzena dans un bol.
Ajouter les cerneaux de noix grossièrement brisés aux poudres.
Monter les blancs en neige souple  en leur ajoutant progressivement le sucre en poudre pour les serrer (comme pour une meringue).
Détendre le mélange chocolaté avec deux cuillères de blancs montés puis ajouter le reste en soulevant la masse à la spatule.
Incorporer en pluie et délicatement le mélange poudre d'amande/Maïzena/noix à la spatule.
Verser la pâte dans le moule et laisser cuire environ 35 minutes.
Démouler sur grille dès la sortie du four et laisser tièdir.
A déguster tel quel ou accompagné d'une crème anglaise vanille. C'est un gâteau moelleux et parfumé, le côté craquant est apporté par les amandes effilées sucrées et caramélisées de la surface du gâteau, un délice !!!!

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gâteau fondant aux framboises

    Gâteau fondant framboises

    bonjour je vous propose aujourd'hui  une autre recette de gâteau aux framboises la recette est tirée du livre pâtisserie maison de florence Edelmann je l'avais... Lire la suite

    Par  Isasolju
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau Aérien aux Quetsches

    Gâteau Aérien Quetsches

    Voici encore un délicieux dessert aux prunes de saison. Je me précipite pour cuisiner toutes ces variétés de prunes savoureuses avant d’entrer dans la longue... Lire la suite

    Par  Tartinejeanne
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau aérien aux noix (gâteau aux blancs d'oeufs)

    Gâteau aérien noix (gâteau blancs d'oeufs)

    Vite, vite ! Utilisons nos stocks de noix des années passées avant l'arrivée imminente des prochaines...     Gâteau aérien aux noix pour un moule de 26 cm de... Lire la suite

    Par  Agastache29
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Le gâteau 3 chocolats testé et approuvé

    gâteau chocolats testé approuvé

    Lorsque l’on reçoit on aime bien faire des desserts différents du quotidien mais souvent ils nous demandent plus de temps de préparation. C’est le cas du... Lire la suite

    Par  France
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau marbré

    Gâteau marbré

    Aujourd’hui, grande journée pour nos deux z’amis, Cocobello et Lillifee, qui s’apprêtent à souffler leurs 6 bougies sous l’œil admiratif de Bretzel Junior, le... Lire la suite

    Par  Flo Bretzel
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau moelleux aux pommes

    Gâteau moelleux pommes

    Un gros gâteau moelleux et savoureux. Je l'avais préparé pour les résidents où m'a soeur travail et il à fait l'unanimité général auprès de tout ceux et celles... Lire la suite

    Par  Izabelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau au yaourt: mon premier gâteau

    Gâteau yaourt: premier gâteau

    Parfait pour initier les petites têtes blondes à la cuisine ! Lire la suite

    Par  Nanou_blog
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Edith Sobstyl 919 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte