Magazine Cuisine

Petites gougères au comté

Par Philcaumont

Adieu le caouettes, vive le "j'l'aifaitmoimême".Gougeres au comté

Je te propose de faire un petit encas pour l'apéro, qui devrait j'en suis certain, te plaire.

J'ai prévu du Comté, mais si tu préfères le Cantal ou le Salers, tu fais comme tu veux. Surtout si tu habites une région où on fabrique du fromage. A toi de choisir.

Pour la pâte

Farine............................. 125 gr

eau................................ 250 gr (ou 25 cl)

oeufs.............................. 4

sel................................. 1 pincée

comté .............................80 gr

Pour la sauce mornay au comté

farine 25 gr

beurre 25 gr

lait 250 gr (25 cl)

comté 50 gr

2 jaunes d'œufs

sel, poivre, muscade

Réaliser la Pâte à choux

dans une casserole, verse l'eau, le sel et le beurre en morceaux.

Quand l'eau bout et que le beurre est fondu, enlève du feu et ajoute ta farine en une seule fois.

Mélange à la cuillère en plastique jusqu'à obtenir un boule de pâte compacte.

Remets au feu pour dessécher la pâte.

ajoute ton fromage.

Quand elle se décolle, débarrasse dans un saladier, et incorpore tes œufs un par un.

Il faut attendre que ta pâte soit redevenue homogène avant de mettre un autre œuf.

Couche des petites boules sur ta plaque, et cuis à 200° pendant environ 20 minutes.

Pendant la cuisson, tu réalises ta sauce :

Dans une casserole, fais fondre le beurre, puis ajoute la farine et cuis jusqu'à obtenir un mélange qui mousse blanc.

Ajoute ton lait et ton fromage, et laisse cuire doucement en remuant au fouet.

Une fois ta sauce épaisse, ajoute les jaunes d'œufs, et recuis une minute.

Assaisonne, et refroidis.

Il ne te reste plus qu'à garnir tes mini gougères, et les repasser à 100° pendant 10 à 12 minutes pour les réchauffer.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Philcaumont 72 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines