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Quiche aux endives

Par Therbia


Voici une quiche qui a beaucoup plu chez moi, pourtant mes garçons ne sont pas fanas des endives, c'est tout dire ...

La recette vient du blog de Pascale Weeks "c'est moi qui l'ai fait"

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Pâte brisée :
200 g de farine T80
100 g de beurre demi sel
60 g d'eau

Garniture :
450 g d’endives
2 noisettes de beurre
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
2 cuil. à café de sucre
20 cl de crème liquide entière
2 œufs
1/2 cuil. à café de curry doux
150 g de lardons
Noix de muscade et sel


Préchauffez votre four à 200 °C.

Melangez les ingrédients de la pâte, formez une boule.
Garnissez un moule avec la pâte puis retirez le surplus à l’aide d’un couteau ou de votre rouleau à pâtisserie.
Entreposer au frais pour 20à 30 mn.

Posez un cercle de papier sulfurisé sur la pâte, recouvrez de billes de cuisson ou de haricots secs, puis enfournez pour 8 mn.

Retirez papier et billes puis prolongez la cuisson pendant 5 mn, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laissez tiédir.
Fendez les endives en deux et retirez la base un peu dure. Coupez les endives en tronçons de 2 cm environ.

Mettez le beurre et l’huile d’olive dans une sauteuse ou dans une grande poêle et faites chauffer.
Ajoutez les endives et faites-les revenir sur feu vif pendant 5 minutes.
Ajoutez le sucre, mélangez, baissez le feu à feu moyen, couvrez et continuez la cuisson pendant 15 mn environ, en mélangeant de temps en temps. Les endives doivent être bien fondantes.

Ajoutez la crème, le curry, la noix de muscade, du sel et faites cuire sur feu doux, pendant 5 mn, sans le couvercle. Versez dans un bol et laissez tiédir.

Faites revenir les lardons à sec, égouttez pour lever le gras, reservez.

Ajoutez les œufs légèrement battus aux endives et mélangez bien. Goutez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement. Ajoutez les lardons et mélangez.

Versez cette garniture sur le fond de tarte cuit à blanc puis enfournez pour une trentaine de minutes. La tarte doit être bien dorée.


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