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Cassolette gratinée de potimarron

Par Eric Bernardin

Couper un potimarron en 4 morceaux et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Les éplucher et enlever les graines.

Pendant la cuisson de celui-ci, faire revenir dans une poêle 15g de beurre, une échalote et 2 tranches de bacon finement émincées. Lorsqu'ils sont dorés, déglacer avec 5cl de vin blanc. Faire totalement réduire, puis recommencer avec 5 autres cl de vin.

Mixer ensemble la chair de potimarron et le mémange échalote/bacon. Si le mélange est un peu trop épais, rajouter un peu d'eau pour le détendre. Saler, poivrer.

Répartir la purée dans des cassolettes, puis la recouvrir d'une tranche de pain ajustée à l'emporte-pièce, d'une rondelle de bacon, puis de lamelles de cantal entre-deux (ou de comté). Arroser le tout d'une p'tite giclée de vin blanc puis enfourner à 200° pour un bon quart d'heure. Déguster avec prudence: c'est choooood!


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