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Farandole de verrines et coup de main... so british!

Par Tresorslingons
Pour le goûter du mercredi 11 août, c'est une farandole de verrines qui était annoncée, et avec les fruits de saison, la tâche était aisée.
Mon aide en cuisine du jour s'appelle Stéphanie, elle vient de Grande Bretagne et est en partance pour un an de voyage à travers le monde, à moto, avec son compagnon Mathieu... 26 heures de route pour venir de Brighton en Haute-Marne, après de nombreux détours et une nuit dans les champs...
Prochain achat: une carte routière digne de ce nom!
Les pommes et les mirabelles ont été cueillies au petit matin et disputées aux chevaux qui patientent sous les arbres,
en l'attente d'une gourmandise tombée des cieux...
Les pommes sont d'une variété ancienne, dont je n'ai pas retenu le nom, donné par une septagénaire du village...
En tout cas, elles sont très bonnes, et les premières à murir, au mois d'août.
Trois recettes ont enchantées vos papilles ce mercredi:
Verrine de pommes primeurs caramélisées et sa mousse au chocolat siphonée,
Verrine de compotée de mirabelles et sa crème au mascarpone, et enfin,
Verrine de caillé fermier sur lit croustillant du muesli aux noix et chapeau de confiture de cassis...
trio de verrines
Place aux recettes (toutes les quantités sont données pour 10 verrines)!
Verrines de pommes primeurs et sa mousse au chocolat siphonée
verrine pommes chocolat
Pour les pommes cuites:
  • 5 pommes de taille moyenne, à cuire (boskop, reinette...)
  • 50g de beurre fermier
Peler et découper les pommes en petits morceaux.
Les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'elles molissent, mais sans trop les faire cuire, au risque d'obtenir une purée!
Pour la mousse au chocolat:
  • 20cl de crème liquide
  • 50g de chocolat

Réchauffer à feu doux la crème liquide avec le chocolat.
Bien mélanger le chocolat fondu, pour obtenir un appareil très liquide.
Réserver au frais, tout comme le siphon.
Au bout de 2 heures, verser la crème au chocolat dans le siphon, bien fermer et ajouter une à deux cartouches de gaz.
Secouer, et tester la consistance de la "chantilly" obtenue.
Répartir la moitiée des pommes dans les verrines.
Recouvrir d'une première couche de mousse au chocolat.
Refaire une couche de pommes.
Terminer par une couche de mousse.
Verrine de compotée de mirabelles et sa crème au mascarpone
verrine mirabelles mascarpone
Pour la crème au mascarpone :
  • 250g de mascarpone
  • 50g de sucre poudre
  • 2 oeufs
Séparez le blanc des jaunes.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez alors le mascarpone. Mélangez.
Battre les blancs en neige bien ferme (astuce: rajouter une pincée de sel quand les blancs commencent à blanchir: tenue et fermeté garantie!).
Déposez les sur la crème au mascarpone et mélangez délicatement.
Pour la compotée de mirabelles :
  • 300g de mirabelles
  • 1 c à s d'eau
Faire chauffer dans une casserole les mirabelles avec 1 c à s d'eau jusqu'à ce qu'elles soient compotées (environ 20 minutes, attention à ce qu'elles n'accrochent pas au fond!).
Mettre 2 c à c de compotée au fond de chaque verrine.
Ajoutez 1 grosse  c à c de  crème au mascarpone.
Ajoutez une fine couche par dessus de compotée  et terminez par de la crème au mascarpone.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Verrine de caillé fermier sur lit croustillant du muesli aux noix et chapeau de confiture de cassis...
verrine cassis noix
Verrine on ne peut plus simple, réalisée en 5 minutes top chrono:
Disposer un fond de muesli croustillant aux noix dans le fond des verrines.
Recouvrir d'une grosse cuillère à café de faisselle, ou si vous avez la chance d'en trouver, de caillé fermier.
Terminer par une cuillèrée de confiture de cassis extra (astuce: utiliser deux cuillères, une pour prélever la confiture dans le pot, et une autre pour faire glisser le "morceau" de confiture de la première cuillère vers la verrine

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