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Confiture de tomates jaunes

Par Cotesoleil

CONFITURE DE TOMATES JAUNES

Il ne cesse de pleuvoir sur la capitale. C’est déprimant, démoralisant !

Je me réfugie alors dans une des pièces favorites de mon appartement : la cuisine, pour essayer d’apporter un peu de ce soleil qui nous manque tant, grâce à un fruit : la tomate jaune ! J’en ai encore trouvé sur le marché, via un agriculteur qui en fournit de toutes les formes et surtout, de toutes les couleurs. Elles sont fermes, juteuses, acidulées et surtout, très parfumées. Un régal pour les yeux … et bientôt pour le palais !

J’en ai acheté des kilos, pour les préparer en salade (comment y résister ? ) – mais j’ai surtout en tête, une recette de confiture de tomates jaunes. C’est le moment où jamais de la sortir de mes classeurs et de me lancer.

Enfin un peu de soleil … en pot.

Temps de préparation : 30 mn

Temps de repos : 12 h

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 pots :

1 kg de chair de tomates jaunes

800 g de sucre pour confiture (de type Confisuc qui contient de la pectine, ce qui permet une cuisson plus rapide et aux fruits, de conserver leur belle couleur d’origine)

à défaut de ce type de sucre, ajoutez 2 c à s de « Vitepris »  à votre sucre en poudre

La veille, découpez les tomates en petits morceaux, en éliminant les graines mais en conservant tout le jus, puis déposez-les dans un grand saladier.

CONFITURE DE TOMATES JAUNES

Ajoutez ensuite le sucre (et pas la poudre « Vitepris » que vous ne rajouterez qu’à mi-cuisson). Mélangez bien avec une cuillère en bois puis laissez le tout reposer 12 h au moins pour que les tomates rendent leur jus.

Le moment venu, transvasez votre préparation dans la bassine à confiture (ou dans une grande casserole à fond épais) et faites chauffer à feu vif.

Portez à ébulition et poursuivez la cuisson durant 20 mn en tout, en remuant sans arrêt.

CONFITURE DE TOMATES JAUNES

Si vous avez choisi de rajouter de la poudre  « Vitepris », incorporez-la à mi-cuisson, en la mélangeant bien aux tomates.

Eliminez au fur et à mesure les impuretés qui remontent en surface et l’écume qui se forme, à l’aide d’un écumoire.

Pour vérifier la cuisson de votre confiture, déposez une cuillèrée de sirop dans une assiette et faites-la couler à la verticale. La goutte doit se figer. Si ce n’est pas le cas, faites cuire votre préparation encore 2 à 3 mn de plus.

Il ne vous reste plus qu’à mettre la confiture en pot. Remplissez-les aussitôt à l’aide d’une louche (attention de ne pas vous brûler), puis retourner les pots dans la foulée pour les stériliser. Vous ne les remettrez à l’endroit, qu’une fois complet refroissement.

CONFITURE DE TOMATES JAUNES

Il vous en reste au fond de la marmitte ? Sentez-moi ça ! C’est une pure merveille.

Allez à vos tartines et vos cuillères !



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