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Visite à Grand Pontet (10)

Par Daniel Sériot
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Après notre aperçu des merlots, nous passons à la dégustation des Cabernets. Pascal Lucin nous annonce en guise de découverte le plaisir qu’il a de travailler les Cabernets en particulier les sauvignons, qu’ « on a tendance à oublier, en Rive droite ».

Lot 4

Cabernet franc, sur barrique neuve. Issu de vignes de 60 ans.

Un beau cassis bien mûr se croque à l’olfaction. Des notes réglissées complètent le dessin d’une palette rendue multiple par diverses autres notes d’élevage.

La bouche, d’une grande concentration et d’une belle densité, prouve l’élevage par la sensation seulement et par aucune sapidité inhérente. Les tannins sont moins impressifs qu’attendus, et la finale fait éclore un fruit qui domine une composition d’ensemble d’une belle longueur

Cabernet sauvignon

Lot 5

Barrique Darnajou

Le fruit est plus diffus (baies noires, mûre ou myrtille…, cassis voire sureau).

La bouche travaillée par une belle acidité dès l’attaque s’équilibre grâce à des tannins suaves car bien fondus. Le milieu est dense et bien rempli de fruits, et la finale retient la subtilité des feuilles de thé noir qui la rend légèrement amère, et se complexifie par l’apport d’épices douces et variées.

Isabelle

Pascal_Lucin


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