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Visite à Grand Pontet (11)

Par Daniel Sériot
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Les lots dégustés ont beaucoup de personnalité, avec des signatures des sols et des sous-sols, d’une excellente netteté, les vins montrent des maturités totales parfaitement abouties, tout en conservant une excellente fraîcheur, et pourtant certains lots titrent à 15 ° …

L’assemblage ne sera fait qu’en fin d’élevage, les lots dégustés conduisent à être optimiste sur la qualité du produit final que je situerai actuellement autour de 92-94/100

Lot n° 4 : Cabernet franc (vignes de 60 ans d’âge) plantées sur du pur calcaire : barrique Stockinger

Le vin sulfité depuis 3 jours laisse apparaître au nez une légère réduction. Après agitation des parfums de petites baies rouges mûres associées à de fines épices et à de la réglisse, l’élevage est nettement en retrait, la trame tannique est serrée, le vin est plein et dense, les saveurs fruitées sont intenses et généreuses, le vin se déploie, tout en longueur, fin élégant et racé, fruité et épicé, minéral dans ses ultimes sensations.

Lot n° 5 : Cabernet Sauvignon sur calcaire : barrique Darnajou

La robe, à reflets de couleur violine, est la plus profonde dans cette dégustation, l’olfaction est caractérisée, avec intensité, par des parfums de petite baies noires écrasées (cassis et myrtilles). Le grain tannique est serré, habillé par une chair moelleuse, le vin est parfaitement structuré et charpenté, avec du corps, sans se départir de son élégance tannique (les tannins sont mûrs), avec des saveurs de fruits noirs intenses et nettes, la finale est très persistante, pleine, très fruitée, épicée avec une excellente fraîcheur due aux sous-sols calcaire.

Daniel

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