Le grand livre de la pâtisserie et des desserts
Pour inaugurer cette nouvelle rubrique qui j'espère vous permettra de mieux choisir vos livres de
pâtisserie non pas en fonction du prix mais plus au niveau du contenu aussi bien des explications que des recettes.
Je vais commençais avec le livre que j'ai reçu à Noël, "Le grand livre de la pâtisserie et des desserts" de Jacques Charrette et Céline Vence parut aux éditions Albin Michel.
Ce livre est vraiment bien fait, il s'adresse à un large public, avec toutes ses astuces et des explications très clair.
Il y a une idée que je trouve vraiment sympa et très pratique pour les recettes de base, c'est un tableau des ingrédients, il y en a un pour les crèmes de base et une autre pour les pâtes. Il
permet d'avoir la quantité des ingrédients pour avoir tout juste le compte de pâte ou de crème.
Même pour des questions toute bête du style: "il me faut combien de pâte pour une tarte 24cm?" la réponse se trouve aussi sous forme de tableau avec la taille de la tarte, l'épaisseur de
l'abaisse pour la tarte et la quantité de pâte nécessaire.
J'arrive au plus important, les recettes. On y retrouve les bases de la pâtisserie française comme la pâte sablée, la crème anglaise, la frangipane,... des recettes classique et régionales
françaises avec le Paris-Brest, tarte Tatin, les crêpes Suzette et des recettes moderne provenant des quatre coins du monde comme le Cheese-cake, le tirami-sù, les baklava ou encore l'apple
crumble anglais.
Les recettes sont aussi accompagnées des ustensil nécessaire à la réalisation de la recette et aussi une chose très importante la conservation du produit réalisé.
Côté prix, ce livre n'est pas "spécialement cher" puisqu'il coûte une trentaine d'euros.