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Test du gâteau nantais du combat des régions du dîner presque parfait

Par Elfy

Dimanche était rediffusée la finale grand ouest du combat des régions du dîner presque parfait.
Une des candidates, Valérie, a réalisé un gâteau nantais, recette de famille assez ancienne qui a connu un joli succès auprès des chefs testeurs, en particulier de Cyril Lignac.
Du coup j'ai eu envie de la goûter à mon tour.
Source : m6.fr
Test du gâteau nantais du combat des régions du dîner presque parfait
Pour 6 petits gâteaux nantais individuels ( cuits dans des moules à muffins en silicone)

Ingrédients :
-3 œufs
-150 gr de sucre en poudre
-125 gr de beurre
-40 gr de farine
-125 gr de poudre d'amande
Pour le glaçage :
-5 cuillerées à soupe de rhum (rhum de cuisine type "Négrita")
-10 cuillerées à soupe de sucre glace
J'ai rajouté un demi bouchon de rhum à la pâte et diminué la quantité de glaçage car lors de l'émission celui ci avait été trouvé trop alcoolisé.
Mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter le beurre ramolli, la farine, la poudre d'amande et le rhum.
Cuisson 20 min à 180 degrés au four à chaleur tournante.
Préparer le glaçage:
Mélanger dans un bol, avec 1 cuillère à soupe, le sucre glace et le rhum de manière à ce que cela fasse une pâte épaisse.
Poser le glaçage sur chaque gâteau.
Pas besoin de rajouter de la levure pour la version individuelle, les petits moelleux nantais gonflent naturellement.
Dans mon four à chaleur tournante, j'ai eu besoin d'un peu moins de 30 min de cuisson pour arriver au résultat décrit par la candidate pour une cuisson impeccable, à savoir : la pointe d'un couteau plongée au cœur du gâteau doit ressortir légèrement humide.
Verdict :
On obtient des petits gâteaux très moelleux, pas trop sucrés.
On peut rajouter un bouchon de rhum car avec 1/2 on le sent à peine.

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