Magazine Cuisine

Cuisine : le livre idéal pour déguster chaque saison

Par Bscnews
Cuisine : le livre idéal pour déguster chaque saisonPar Mélina Hoffmann - BSCNEWS.FR / Dans la continuité de son émission Petits Plats en Equilibre, Laurent Mariotte nous propose de nombreuses recettes de saisons réparties en deux coffrets : un coffret Automne / Hiver, et un second Printemps / Eté.
Dans chacun de ces coffrets, plus de 80 recettes de saisons à découvrir, dont 30 présentées sous forme de fiches pratiques plastifiées, idéales pour emporter en cuisine. Des recettes simples, rapides, appétissantes, de saison, et sans danger pour votre porte-monnaie !
Aux fiches pratiques s’ajoute un petit livret regroupant un lexique des principaux termes de cuisine,  de nombreuses informations sur la conservation, le choix, la variété, ou encore les spécificités de certains produits, ainsi que 50 recettes autour des principaux produits de saison ! On aurait toutefois préféré que les recettes soient toutes présentées sous forme de fiche plastifiée car la reliure et le papier du livret (qui n’est pas plastifié dans la version Automne / Hiver) ne permettent pas une utilisation facile en cuisine. D’autre part, les recettes du livret ne sont pas illustrées ! Dommage !
Dans la version Automne / hiver, vous commencerez par vous familiariser avec les sauces de base (béarnaise, mayonnaise, béchamel…), avant de régaler vos papilles d’un crumble de cabillaud au citron, d’un magret de canard laqué au miel et poivre de Sechuan, de brochettes de St Jacques au romarin, d’une tarte fine aux figues et au miel, d’une tarte tatin aux coings, d’un crumble de poire au spéculos, ou encore d’une crème brûlée au pain d’épices et gingembre !
Dans la version Printemps / été, vous commencerez par vous initier aux sauces de saison - comme la tapenade, ou le pesto vert - mais aussi aux marinades, ou encore aux pâtes (sablée et brisée). Puis, place aux recettes ensoleillées ! Roulé de chèvre frais aux olives fraiches, soupe froide de courgette à la menthe, feuilleté de poireau à la ciboulette, papillons de sardines aux petits légumes, melon au vin doux et lavande, ou encore tarte alsacienne aux mirabelles… : de quoi satisfaire toutes les gourmandises, assurément !
Régalez-vous !
Petits plats en équilibre
Collectif
Editions du Toucan

Retour à La Une de Logo Paperblog