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Quelques vins ....en vrac (2)

Par Daniel Sériot

Un coup de téléphone, d’un bon copain, vers les 16 heures 30, " je suis à Orléans, je descend de Paris en voiture, si tu es chez toi, je passe te saluer avant de poursuivre mon trajet ". Bon le mieux, c’est de dîner ensemble, lui dis-je. Moi qui pensais boire un bon petit vin, bien fait, mais sans prétention, ce soir, il faut que je débouche, pour mon ami une bonne bouteille « prête à boire », car c’est un amateur. C’est le premier vin commenté, que j’avais laissé dormir depuis plus de deux ans, car je le trouvais assez peu causant.

Saint Emilion: Troplong Mondot  1994 : 1 GCC B

Le vin a été mis en carafe pendant 1 heure 30

La robe de couleur rubis est assez profonde, avec quelques dégradés de couleur orangée au bord du disque, le nez est convaincant et d’une bonne intensité, avec en premier plan des parfums distingués de truffes noires, d’épices , de prunes, et de cerises, le tout un peu réglissé, l’attaque est élégante, avec de beaux tannins bien fondus parfaitement enrobés, le milieu de bouche est charnu, avec une matière mûre et d’une belle présence, la finale est persistante, parfumée (rémanence de saveurs de truffes et de fruits noirs), fraîche , d’une bonne intensité. Un bon moment de plaisir  Noté : 16,5

Saint Emilion  Faugères 2001  Grand Cru.

La robe est foncée, légèrement opaque au centre du verre, avec un liseré de couleur pourpre à rubis au bord du disque, le nez est net et expressif, avec tout d’abord des parfums de chêne légèrement grillé, puis des fruits noirs mûrs : pruneaux et cassis, l’ensemble épicé et réglissé, l’attaque est assez sphérique, avec des tannins bien intégrés, le vin prend de l’ampleur et du volume, dans un milieu de bouche assez savoureux, la finale de longueur normale est un peu tannique, avec une sensation d’acidité un peu basse, et une bonne  signature aromatique (fruits noirs , épices douces, et zan ), l’élevage est en retrait  Noté : 15,5 


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