Magazine Cuisine

Tofu au vin blanc et pommes Duchesse

Par Coralie

Tofu au vin blanc et pommes DuchesseMenu de Noël, la suite, avec le plat de résistance. Le tofu ça ne fait pas Noël ? Avec une sauce au vin et des pommes duchesse, ça le fait tout de suite plus, non ? J’aime beaucoup cette recette inspirée de la cuisine traditionnelle qui a le mérite de pouvoir plaire au plus grand nombre. A Dimanche, pour le dessert !

Ingrédients :

Pour 2 personnes
Pour le tofu aux herbes fraiches, sauce au vin blanc
250g de tofu ferme
Huile d’olive
1 CS d’estragon ciselé
1 CS de ciboulette ciselée
2 CS de persil ciselé
3 CS d’oignon émincé
1 cube de bouillon de légumes
30cl de vin blanc
25cl de crème de soja (ou de crème de votre choix)
Sel, poivre
Pour les pommes duchesse :
500g de pommes de terre
40g de beurre
2 jaunes d’œufs
Muscade
Sel, poivre

Recettes :

Pour le tofu aux herbes fraiches, sauce au vin blanc
- Préparer 500ml de bouillon de légumes.
- Couper le bloc de tofu en 4 tranches de 1cm et les laisser mariner dans le bouillon de légumes au moins une heure. Pendant ce temps-là préparer les pommes duchesse.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Ciseler les herbes et émincer l’oignon. Dans un bol, mélanger les herbes et la moitié de l’oignon avec 4 CS d’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Égoutter les blocs de tofu et conserver le bouillon pour la sauce.
- Badigeonner le dessous des tranches de tofu d’huile d’olive, puis les déposer sur une plaque ou un plat.
- Recouvrir les tranches avec la préparation aux herbes.
- Enfourner pour 20 minutes.
- Pour préparer la sauce, faire revenir le reste de l’oignon dans 1 CS d’huile d’olive sans laisser colorer. Lorsqu’il est translucide mouiller avec le vin blanc et remuer quelques instants. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.
- Ajouter 250ml de bouillon de légumes et laisser réduire aux 2/3.
- Incorporer la crème et laisser épaissir tout en remuant jusqu’à l’onctuosité désirée. Ajuster l’assaisonnement si besoin. Réserver au chaud.
Pour les pommes duchesse :
- Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux.
- Cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante.
- Préchauffer le four à 200°C
- Les écraser en purée, puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux et les jaunes d’œufs.
- Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade puis mélanger.
- Préparer une poche avec une douille cannelée et la remplir avec la purée.
- Sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson, former les pommes duchesse avec la poche.
- Passer au four jusqu’à ce que les pommes soient dorées.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Coralie 1952 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte