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Mille feuille de foie gras et St Jacques au caramel de Montbazillac

Par Boljo

Mille feuille de foie gras et St Jacques au caramel de Montbazillac

Mille feuille de foie gras et St Jacques au caramel de Montbazillac

Une entrée festive et originale, effet garanti. Plutôt simple et rapide à préparer, elle demande un peu d’attention pour ne pas faire brûler les mille feuilles ou le caramel. Avec un peu de calme ça va tout seul, d’autant qu’on peut tout préparer 2 jours à l’avance. Il ne restera plus que le montage et la cuisson des noix de Saint-Jacques.

 LES FEUILLES DE BRICK

Découper des cercles dans :

  • 2 feuilles de brick

Beurrer les au pinceau, placer les entre deux feuilles de papier sulfurisé, poser une plaque ou une grille dessus. Colorer à four chaud 10 mn à 180°.

Mille feuille de foie gras et St Jacques au caramel de Montbazillac
LE CARAMEL

Faire fondre et cuire 12 mn à feu moyen, jusqu’à consistance d’un caramel épais

  • 100 g de sucre
  • 10 cl de Montbazillac (ou autre vin blanc liquoreux)

LE FOIE GRAS

Préparer 3 jours à l’avance ici.

Avec une variante, ajouter aux épices, du cacao et de la cardamome.

LES NOIX DE ST JACQUES

Snacker 2 mn sur chaque face.

  • 2 noix par personne

Si elles sont trop épaisses ou irrégulières, les recouper en deux.

BROCHETTES DE FOIE GRAS

Façonner une boulette de la taille d’une noix avec du foie gras, piquer la au bout de la pique, rouler dans le caramel, puis dans :

  • 4 noix de Macadémia ou du Brésil, grillées et pilées.

Mille feuille de foie gras et St Jacques au caramel de Montbazillac

MONTAGE

Un cercle de croustillant, St Jacques, un cercle, St Jacques, un cercle, une tranchette de foie gras. A côté, on peut trancher une ou deux noix de St Jacques et déposer une lamelle de foie gras ou encore une tranche de pain d’épices pour profiter encore du foie gras. Disposer la brochette, dessiner un serpentin de caramel et parsemer l’assiette du reste de noix pilées.

BLA BLA BLA

Pour les cercles, prendre la mesure sur le papier sulfurisé des feuilles avec un verre, marquer au feutre ou avec une pointe fine et découper aux ciseaux. Préparer à l’avance, elles se conserveront bien croustillantes pliées serrées dans le papier de cuisson jusqu’à 3 jours.

Le foie gras, si vous achetez votre foie gras en bloc ou mi-cuit, la recette sera également savoureuse.

St Jacques, des noix de pétoncle feront parfaitement leur effet.

Mille feuille de foie gras et St Jacques au caramel de Montbazillac


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LES COMMENTAIRES (1)

Par recette afrique
posté le 29 août à 18:18
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le foie gras avec le st Jacques une vraie délice merci pour la recette

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