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La recette Pomme : Pommes "Diva"

Par Recettesmeresfilles

Préparation : 10 minutes + 10 minutes montage / Cuisson 20 minutesIngrédients pour 2 personnes
  • 2 pommes
  • 1 betterave rouge (merveilleux colorant rouge naturel et non toxique)
  • Sucre semoule : 40 g + 50 g (pour meringue dont 25  si possible en sucre glace)
  • 1 blanc d’œuf et pincée de sel
  • 1 citron
  • 1 kiwi mûr à point
  • Décoration facultative : fruits confits

Vous épluchez 2 belles pommes (exemple GALA) et utilisez un couteau épépineur pour garder vos pommes bien rondesVous les frottez avec le citron coupé en deuxVous les faites cuire au micro-onde 1 minute ; elles doivent rester assez fermes dans le saladierEnsuite découpez la betterave en tranches fines et mettez les tranches au dessus et autour des pommes, égouttées si besoin,  puis mises à refroidirVous battez, au mixer le blanc d’œuf avec le sel ;dès qu’il mousse, vous déposez le bol dans le bain-marie à feu très doux. Vous versez peu à peu 50 g de sucre et quelques gouttes de citron, en continuant de battre au mixer. Vous obtenez une meringue blanche et brillante, très ferme. Sur une plaque avec papier sulfurisé huilé : vous déposez 2 boules un peu moins grosses que la pomme (pour le corps) , 2 petites boules pour (la tête), le restant en plus petites boules et bâtonnets (ceinture). Vous faites cuire à feu très doux (2 ou 3, soit 120° au max)  15 à 20 minutes. Les meringues doivent rester assez blanches Pendant  cette cuisson, revenons à nos  pommes qui  sont devenues bien rouges. Homogénéiser au besoin la teinte en frottant avec les rondelles de betteraves.Vous faites un caramel avec les 40g de sucre , quelques gouttes d’eau pour ramollir le sucre. Mettre sur le feu, quand ça fait des grosses bulles ajouter quelques gouttes de citron et faites un caramel blanc (ou à peine blond). Disposez chaque pomme dans 1 assiette. .Versez goutte à goutte le caramel sur le haut des  pommes tout le tour . Voilà vos pommes en robes de soie rouge intenseVous posez vos meringues au dessus de chaque pomme pour faire un corps et une têteVous déposez des rondelles de Kiwi autour de la pomme. Et un petit chapeau en kiwi sur la tête . Voilà une diva aux couleurs italiennesOn peut simplifier et faire un plat collectif avec les pommes et un disque meringué de la taille du plat de pomme posé au dessus des pommes. A chacun d’imaginer ses pommes !

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