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Gâteau au chocolat meringué au mascarpone, caramel à la fleur de sel et framboises

Par Sakya
Gâteau au chocolat meringué au mascarpone, caramel à la fleur de sel et framboises En cette belle fête de l'Amour, je ne peut pas passer à côté
de faire un délicieux gâteau à mon amour.

Gâteau au chocolat meringué au mascarpone, caramel à la fleur de sel et framboises Connaissant ses goûts, je me suis inspiré d'ajouter ce qu'il aime
dans ce gâteau.

Gâteau au chocolat meringué au mascarpone, caramel à la fleur de sel et framboises
Il adore le chocolat, la méringue, le caramel à la fleur de sel et les framboises.

Voici le résultat de ce gâteau et il me fait un immense plaisir de vous le partager..

Gâteau au chocolat meringué au mascarpone, caramel à la fleur de sel et framboises Je profite de l’occasion pour participer au concours les Gourmandises d’Isa qui nous donne la possibilité de gagner l'un des 6 livres mis en jeu. Il y a 3 livres "Les recettes amoureuses d'une sorcière" et 3 livres" la cuisine du KamaSutra et autres délices d'Asie"des Éditions du Chêne.
Merci Isa pour ta générosité de nous faire participer à ces beaux concours

Gâteau au chocolat meringué au mascarpone, caramel à la fleur de sel et framboises
Gâteau au chocolat meringué au mascarpone, caramel à la fleur de sel et framboises:Sakya
12 portions
Ingrédients du Gâteau :
25 g de cacao en poudre
250 g de beurre ramolli
200 g de sucre roux ( Cassonade )
2 œufs
1 c. à soupe de mélasse raffinée
185 g de farine à levure incorporée
125 ml de lait
Meringue :
3 Blancs d’œufs
150 g de sucre
Une pincée de sel ou crème de tartre ( Facultatif )
Crème au mascarpone :
250 ml de mascarpone
250 ml de crème fraîche ( 35%)
60 ml de sucre roux ( cassonade )
1 c. à thé d’extrait de vanille
Framboises entières ( en garder pour décorer sur le dessus )
Chocolat noir 70% fondu pour décorations.
Préchauffer le four à 180°C ( 350°F ).
Graisser un moule rond amovible de 8 po et recouvrir le fond de papier parchemin.
Tamiser le cacao en poudre dans un bol puis ajouter les autres ingrédients.
Battez à vitesse jusqu’à l'obtention d’un mélange homogène.
Passez à la vitesse supérieur et et continuez de battre jusqu’à ce que le mélange change de couleur.
Versez dans la moule et cuire environ 1 heure au four ou jusqu,à ce qu’une brochette en ressorte propre.
Sortez le gâteau du four, laisser reposer 10 minutes et démouler sur une grille.
À l’aide d’un grand couteau à dent couper le gâteau en 3 tranches d’épaisseurs égales. Réserver.
Meringue:
Déposer les blancs d’œufs et la pincée de sel ou crème de tartre dans un bol et battre à la mixette jusqu’à ce que la meringue commence à faire des pics.
Ajouter graduellement le sucre et continuer à battre jusqu’à fermeté.
Vers la fin ajouter l’extrait de vanille.
Placer deux parties du gâteau sur une plaque allant au four.
Étendre la meringue et parsemer un des deux d’amandes affilées.
Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit d’un beau doré pâle ( beige ).
Sortir du four et laisser refroidir.
Préparation de Crème au mascarpone :
Dans un bol moyen, mélangez le mascarpone, sucre roux ( cassonade ), crème et essence de vanille.
Mélanger à la mixette à basse vitesse pendant 1 minute.
Monter la vitesse à moyenne et battre de nouveau jusqu’à ce qu’il se forme des pics fermes.
Étendre 1/3 de la crème de mascarpone sur le gâteau qui n’a pas de meringue et ajouter des framboises par-dessus.
Ajouter la partie du gâteau avec meringue sans amandes,
étendre le reste de la crème de mascarpone et des framboises.
Mettre la dernière partie du gâteau avec les amandes sur le dessus.Avec une cuillère laisser couler ici et la le caramel à la fleur de sel sur le gâteau ( voir la photo )
Garnir avec les décorations au chocolat et saupoudrer du chocolat rapés sur le dessus du gâteau.

Gâteau au chocolat meringué au mascarpone, caramel à la fleur de sel et framboises Caramel à la fleur de sel
1 tasse 250 ml de sucre
1/4 tasse 60 ml d'eau
1/2 tasse 125 ml de crème 35% chaude
1/2 c. à thé 2,5 ml de fleur de sel
1/4 tasse 60 ml de beurre non salé coupé en dés
Étapes:
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau.
Cuire sans remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée.
Hors du feu, ajouter graduellement la crème chaude et le sel.
Attention, ça peut éclabousser!Porter de nouveau à ébullition en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Laisser refroidir complètement.
Garniture aux chocolats
100 g d’un bon chocolat noir à 70%
Faire fondre au bain mari, déposer dans un sac à douille ou dans un sac Zipplock et percer un petit trou dans un coin. Faire des décorations sur un papier parchemin genre des petits éventails pour le dessus et des clôtures pour le tour et laisser refroidir au réfrigérateur au moins 5 minutes.

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Bon Appétit!!!
Sakya



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