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Whoopie pies cacao/citron "light" (ou la revanche des macaronullos)

Par Eric Bernardin

Whoopie pies cacao/citron "light" (ou la revanche des macaronullos)

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J'avoue : j'ai jamais réussi à faire un macaron digne de ce nom. C'est pas faute d'avoir essayé de multiples méthodes. Mais il y a toujours un truc qui va pas (moi, en premier lieu). Alors c'est vous dire que j'exulte lorsque surgit une recette beaucoup plus facile, avec un rendu assez proche, mais sans toutes les complications du macaron (sirop à 115-120°, utilisation des seuls blancs, si possible clarifiés la veille, de plaques spéciales, tamisage des ingrédients, que sais-je encore). Sans parler que je trouve ça super sucré, le macaron. 

Bienvenue aux Whoopie pies, donc. Venant, comme toute mode qui se respecte, des Etats-Unis. Avec la bénédiction du NY Times qui les a déclaré "gourmandises de l'année" en 2010. J'ai découvert ces gâteaux il y  a quelques jours en feuilletant un magazine en librairie, sans avoir remarqué que la blogosphère française s'y était déjà collé depuis un certain temps.

Il y autant de recettes que whoopie pies que de macarons. Peut-être même plus. J'en ai choisi une relativement light (moins de sucre et de beurre que la plupart). Avec une farce tout aussi light : du lemon curd sans beurre (oui, bon, est-ce encore du lemon curd, dans ce cas-là ?).$

Pour 20 gâteaux (donc 10 whoopie pies), il faut :

- 70g de sucre

- 2 oeufs

- 120g de farine

- 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 40g de beurre

- 1 cuillère à café de lait

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre avec le lait.

Mélanger la levure chimique avec la farine.

Fouetter ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment et triplement de volume (le robot, c'est bien pour ça...).

Ajouter la farine + levure, puis le cacao, puis le beurre et le lait, en mélangeant bien au fur et  mesure.

Faire des petits tas en quinconce sur une plaque (assez distant les uns des autres, car ça s'étale pas mal).

Enfourner pour 8 mn (j'ai mis moins que la recette originale car j'ai fait 20 gâteaux au lieu de 12).

Laisser refroidir avant de les "farcir" et de les assembler.

Pour le lemon curd, par rapport à la recette en lien, j'ai forcé un peu plus sur la maïzena pour qu'il se tienne mieux. Et j'ai poussé jusqu'au premier bouillon pour qu'elle soit bien cuite.

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