Magazine Cuisine

Le chou, un super aliment-santé

Par Kalinky
Le chou, un super aliment-santé Un beau chou frisé de mon potager, cet été
Il existe différentes sortes de choux : le chou-fleur, le chou rouge, le chou blanc, le chou frisé, le chou de Bruxelles, le chou chinois, le brocoli, le chou Romanesco, la choucroute. Vous avez donc de quoi faire.
Je suis certaine que beaucoup de personnes vont se dire « beurk du chou ! ça sent mauvais (et pas seulement lors de la cuisson mais aussi lors de la digestion !), c’est pas très ragoûtant surtout quand c’est cuit à l’eau… »
Mais, ce serait dommage de vous en priver ! Le chou regorge de bienfaits innombrables et il est possible de le cuisiner de tellement de façons différentes que vous pouvez en manger à loisirs, d’autant plus qu’il est très peu calorique : pas plus de 22 calories pour 100 g, à condition de le cuisiner sans trop de matières grasses.

 

Les vertus du chou

Le chou en possède beaucoup.
- Il contient de la vitamine C, réénergisante, revitalisante : 200 g en apporte 50% de vos besoins quotidiens.
- Il est antioxydant puisqu’il contient de la vitamine E et de la provitamine A.
- Il est riche en minéraux, notamment en potassium, ce qui vous permet de vous maintenir en forme.
- Il est riche en fibres, ce qui facilite le transit intestinal.
Des études auraient prouvé ses vertus anticancéreuses grâce aux antioxydants et au souffre qu’il renferme. Le Dr David Servan-Schreiber, dans son livre "Anticancer", classe les choux parmi les premiers aliments à privilégier pour prévenir et lutter contre certains cancers.
Le chou est idéal pour une alimentation énergisante, équilibrée et saine. Il est votre allié parfait pour conserver la forme et la ligne. Autres bienfaits, souvent méconnus, du chou : en cas de coupures, de coups, de plaies, de piqûres ou de brûlures, l’application d’une feuille de chou sur l’endroit douloureux permettra de vous soulager. De plus, une feuille de chou posée sur votre visage aura un effet purifiant. Pour ce qui est de la façon de le cuisiner, vous pouvez sans arrêt innover avec le chou. Il se mange chaud, froid, au gratin, en salade, cru, etc. Pour vous régaler, vous n’avez nullement besoin d’une préparation extraordinaire. Attention tout de même, une précaution est à prendre avant toute cuisson : il faut que vous blanchissiez votre chou blanc, frisé ou rouge (quelques minutes dans l’eau chaude salée suffisent, même passé sous le robinet d’eau très chaude) afin de le digérer plus facilement.
Comme vous le voyez, le chou peut se manger de différentes manières et généralement les préparations sont rapides. Dans des prochaines notes, je vous donnerais quelques-unes de mes recettes.
Et, maintenant que vous en connaissez les bienfaits, n’hésitez plus une seconde : mangez du chou et vous ne vous en porterez que mieux ! 

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Chou à l'aigre-doux

    ( Photo à venir ) Pour 3 personnes. Préparation : 10 min. Cuisson : 10 min. Ingrédients 600 g de chou vert 1 poivron vert 1 poivron rouge 1 piment 1/2... Lire la suite

    Par  Clomax
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Potée au chou

    Potée chou

    Une recette de saison avec le froid qui s'installe. Il vous faut: - un chou frisé - 6 carottes - un oignon piqué de 2 clous de girofle - 9 pommes de terre - un... Lire la suite

    Par  Goun
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Poelée de chou romanesco

    Poelée chou romanesco

    fleurettes de chou romanesco des lardons allégés 11% pour ma part (facultatif) 1 oignon sel, poivre, et épices de votre choix Mettre le tout dans une poele et... Lire la suite

    Par  Miss_souba
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Tourte de chou blanc

    Tourte chou blanc

    J'aime beaucoup utiliser tous les légumes mais c'est vrai que le chou blanc ne m'inspirait que peu de recette: salade de chou, colleslaw, choucroute etc... Alor... Lire la suite

    Par  Vanessav
    CUISINE, RECETTES
  • Canneles de chou-fleur

    Canneles chou-fleur

    Ingrédients : - 300 g de fleur de chou-fleur - 15 cl de lait - 1 oeuf entier + 1 jaune - 40 g de farine - 45 g de parmesan - 20 g de beurre (10 g + 10 g) - 1... Lire la suite

    Par  Catherine Marchand
    CUISINE, RECETTES
  • Chou vert au gratin

    Chou vert gratin

    Ingrédients : 2,5 kg de choux vert 1/2 l de béchamel serrée 50 gr de gruyère râpé Blanchir le chou à l'eau bouillante salée. L'égoutter et le couper en petits... Lire la suite

    Par  Philtownwalker
    CUISINE, RECETTES
  • creme de chou-fleur

    creme chou-fleur

    Bonjour, Il fait si froid c’est jour ci que je ne m’en sort pas des soupes hihihi en tout cas c’est ce qui aide a restez au chaud. Lire la suite

    Par  Souada
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Kalinky 3608 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines