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Madeleines au thé vert et à l’orange (écorces séchées, zestes, miel d’oranger)

Par Gourmande4ever

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Une envie!

Madeleines au thé vert et à l’orange (écorces séchées, zestes, miel d’oranger)

Cela faisait quelques temps que je voulais utiliser un thé vert de belle facture, acheté dans mon magasin bio préféré ! Ce thé a la particularité de contenir des écorces séchées d’orange, et d’être très fruité…

J’ai eu l’idée (contrairement à mes sablés au Thé Earl Grey pour lesquels je l’ai utilisé tel quel) de le faire infuser, afin d’en récolter la quintessence question saveurs, mais en évitant la mâche des feuilles de thé.

J’ai fait cette pâte dimanche, pendant que cuisait une partie de mon Gâteau Indécemment Décadent (choc & orange), et, n’ayant ni le temps, ni le four de libre pour la cuisson, j’ai tenté de mettre ma pâte (d’habitude c’est 2-3 heures de repos) plus de 24h au réfrigérateur…

Résultat : plus qu’à la hauteur de mes espérances!

Une texture très moelleuse, bien aérée, et des saveurs !!

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A refaire !

Ingrédients (pour 12 madeleines) : (*bio)

40 g de beurre doux*

40 g de beurre demi-sel*

30 ml de miel d’oranger*

30 ml de thé vert à l’orange*

5 ml d’extrait de vanille liquide*

2 gouttes d’extrait d’orange douce* (facultatif, pour avoir une explosion d’orange en bouche !)

2 petits œufs*

100 ml de sucre de canne blond*

Zestes d’une orange*

100 g de farine T55*

2.5 ml de levure

1 ml de sel fin*

Réalisation :

Faire chauffer à feu doux, dans une casserole, les beurres, le miel et le thé.

Retirer du feu, laisser reposer 15 mn, puis filtrer en pressant pour recueillir un maximum de liquide.

Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à former un ruban, incorporer le mélange liquide refroidi, ajouter les zestes, l'extrait de vanille et celui d'orange, puis la farine, la levure, le sel, et mélanger afin d’obtenir une pâte lisse.

Verser dans un récipient, couvrir et mettre au réfrigérateur (24 h pour moi !).

Préchauffer le four à 200°c en mode chaleur tournante, garnir vos empreintes à madeleines, et enfourner : au bout de 4-5 mn, baisser le thermostat à 180°c.

Elles sont parfaites lorsqu’une lame plongée à cœur ressort propre.

A déguster avec un bon thé vert, bien sûr !


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