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Raviolis au jambon et ricotta

Par Tiloup

De bons raviolis, avec une farce légère parfumée à base de fromage, jambon et basilic.

Un délice quand c’est fait maison.

 

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

400 g de farine,

1 cuillère à café de sel,

1 cuillère à soupe d’huile d’olive,

4 œufs battus+1 œuf battu  pour la soudure.

Pour la farce :

420 g de ricotta,

110 g de jambon de parme,

2 jaunes d’œuf,

1 cuillère à soupe de basilic ciselé,

Poivre.

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Préparation  de la pâte :

Tamisez la farine avec le sel sur le plan de travail, faites une fontaine au milieu.

Versez-y l’huile d’olive et les œufs battus. Incorporez peu à peu la farine avec les doigts.

Lorsque la pâte est amalgamée, pétrissez-la jusqu’à consistance lisse puis ramassez-la en boule.

Enveloppez d’un film plastique et laissez-la reposer 30 minutes au frigo.

 

« Pour ceux qui ont le cook’in  versez tous les ingrédients puis en mode pétrissage pendant 2 minutes ».

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Pour la farce :

Hachez grossièrement le jambon puis effeuillez le basilic et le ciselez finement.

 

Dans un petit saladier mélangez la ricotta, les jaunes d’œufs, le basilic et le poivre.

Confection des raviolis :

Partagez la pâte en deux et remballez l’autre moitié dans le film plastique.

Abaissez la première moitié finement en rectangle sur le plan de travail un peu fariné.

A l’aide d’un emporte-pièce coupez des cercles de pâtes.

A l’aide d’une petite cuillère, déposez des petits tas au milieu.

Badigeonnez au pinceau les intervalles laissés libres du cercle avec de l’oeuf battu et déposez le second cercle vide dessus en appuyant sur les bords.

Faites de même jusqu’à épuisement de la pâte et des ingrédients.

Remplissez d’eau un faitout et portez à ébullition puis salez.

Faites cuire les raviolis 3 minutes jusqu’à qu’ils soient gonflés.

Egouttez-les et servez avec du beurre fondu ou une crème ailée.


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