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Sot-l'y-Laisse de dinde laqués à la chinoise

Par Eric Bernardin

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C'est bizarre. Jusqu'il y a peu de temps, je n'avais jamais vu ce morceau en vente, quelle que soit la volaille d'origine. Et puis maintenant, on en trouve facilement comme si ça avait toujours existé. Convaincu par ma première fois, je persiste et signe dans cette recette: c'est moelleux, goûteux et d'une taille idéale pour une belle cuisson!

Préparer d'abord la laque:

  • 3 cuill à soupe de miel liquide
  • 1 cuill à soupe de sauce soja
  • 2 cuill à soupe de jus de citron
  • 1 cuill à soupe de jus de gingembre (3cm de gingembre rapé et pressé)

Y faire mariner les sot-l'y-laisse pendant une heure. Les retourner régulièrement.

Couper les haricots verts en biseau. Les cuire à la vapeur 8mn.

Faire cuire dans un peu de beurre les morceaux de dinde égouttés jusqu'à ce qu'ils soient cuits et laqués. Remettre un peu de "laque"dans la poêle pour amplifier le phénomène.

Couper un piquillos en morceaux de la taille des haricots verts.

Faire réchauffer dans un peu de beurre (ou d'huile de sésame) les haricots et le piquillos. Rajouter un peu de sauce soja pour les saler. Servir le tout.

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