Magazine Cuisine

Crêpes… oui mais aux légumes…

Par Céline

En cette période de chandeleur, la crêpe est de bon ton… en général je fais plutôt des versions sucrées mais cette année j'ai opté pour le salé… une variation autour du persil plat, de la ciboulette et de la courgette… du vert en somme… comme un petit goût avancé de printemps !

DSC_0255

Ingrédients
Pour une vingtaine de crêpes (je prépare souvent une bonne quantité de pâte ce qui me permet de faire une version sucrée et une version salée)

250 g de farine - 3 œufs - 1/2 l de lait - 50 g de beurre fondu - 1 pincée de sel - 1/2 sachet de levure - un bouquet de persil plat - quelques tiges de ciboulette - 1 belle échalote - poivre - huile d'olive

Pour la garniture : comptez une dizaine de rondelles de courgettes par petites crêpes (tout dépend de la taille de vos courgettes, préférez plutôt des petites)
- un fromage frais type Boursin aux herbes.

Mélangez la farine, le sel et la levure. Ajoutez les œufs, bien mélanger. Ajoutez progressivement le lait puis le beurre fondu. Si vous observez quelques grumeaux, passez votre pâte au chinois. Ajoutez les feuilles de persil plat, la ciboulette ciselée et l'échalote pressée. Rectifiez l'assaisonnement. Laissez reposer 1/2 heure puis faites cuire les crêpes avec un peu d'huile (je mets pas mal de pâte dans ma poêle car une crêpe épaisse convient mieux pour cette garniture). Pour avoir des petites crêpes, j'utilise mes poêles à blinis. Réservez au chaud.

Coupez les courgettes en rondelles puis faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Salez et poivrez. Disposez les rondelles de courgettes sur les petites crêpes, déposez un peu de fromage frais au centre, assaisonnez à votre convenance.

Vous pouvez varier en utilisant des aubergines.

DSC_0215


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • L'idée du week-end : crêpes tonka'cao

    Je vous avais déjà parlé l'année dernière de ce livre charmant et délicieux : Brocante gourmande. On y retrouve des recettes faciles mais raffinées, un peu... Lire la suite

    Par  Céline
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Harcha marocaine (galette de semoule) "façon crêpes" et retour de Marrakech ...

    Harcha marocaine (galette semoule) "façon crêpes" retour Marrakech

    La Harcha est une galette de semoule typiquement marocaine, un peu sablée et à la surface rugueuse du fait de sa cuisson où on la poudre de semoule pour lui... Lire la suite

    Par  Celine
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Et pour terminer la quête du gâteau au chocolat: millefeuille de crêpes au...

    pour terminer quête gâteau chocolat: millefeuille crêpes chocolat fève tonka cannelle

    Lorsque je vous ai proposé de m'envoyer LE gâteau au chocolat qui vous faisait le plus plaisir et dont vous ne vous lassiez pas, je n'avais pas donné de date. J... Lire la suite

    Par  Mamina
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Crêpes fourrées au poulet

    Crêpes fourrées poulet

    Ingredients : Une dizaine de crepes400 g de blanc de poulet1 boite de champignons en conserve200 g de fromage rape3 cuilleres soupe de coriandre et persil... Lire la suite

    Par  Flower63
    BLOG, CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Crêpes à la Maïzena

    Préparation : 10 mn Cuisson : 3 mn par crêpesIngrédients : 150 gr de farine de froment - 100 gr de maïzena - 1/2 litre de lait - 2 oufs - 1 cuillerée d'huile - ... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Crêpes légères

     PrĂŠparation : 10 mn Cuisson : 3 mn par crĂŞpes Ingrédients :250 gr de farine de froment - 2 décilitres de lait - 2 décilitres d'eau -5 oufs - 1 cuillerée... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Crêpes aux oufs et au jambon

    Préparation : 20 mn Cuisson : 4 mn par crêpe + 4 mn au fourIngrédients : 200 gr de farine de sarrasin 90 gr de farine de froment - 1/2 litre de lait - 1 ouf -... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Céline 24710 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte