Magazine Côté Femmes

Pain d'épices aux amandes effilées

Par Delphine Pocard

Gourmande de pain d'épices, j'aime le manger de différentes manières. Le matin, au petit déj en le tartinant d'une fine couche de beurre ou d'un peu de crème d'amandes ou de noisettes additionnée ou non de sirop d'agave.

L'après-midi, pour le goûter (ben ouais, un 4 heures comme pour les enfants, on y a droit parfois !!!), un morceau avec une boisson chaude ou un verre de lait, permet de bien redémarrer si coup de pompe ou baisse de moral il y a.

J'aime élaborer de nouvelles recettes de pain d'épices. Les variantes sont faciles ! En ajoutant des fruits confits, des noisettes et des amandes entières ou en poudre, des pépites de chocolat... etc.
Une petite idée : remplacer l'anis vert par une larme de pastis...


00208


Les ingrédients :

  • 180 g de miel
  • 240 g de farine bise
  • 30 g de sucre roux ou complet (ou de la cassonade)
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait (végétal ou de vache)
  • anis vert
  • muscade
  • cannelle
  • gingembre
  • 4 épices
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1/2 sachet de poudre levante
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • facultatif : de la poudre de noix de coco

La préparation :

Faire chauffer le miel dans une casserole, à feu doux. Dans un bol, mettre la farine, la levure, le bicarbonate, les épices et le sel. Ajouter le sucre puis le miel bien chaud et enfin l'oeuf. Bien mélanger.

Beurrer généreusement un moule à cake et le fariner. Verser la pâte. Cuire au four à 150° de 50 minutes à 1 heure.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Bread Baking Day # 3 : pain tout seigle

    Bread Baking pain tout seigle

    Cette édition de Bread Baking Day (clic) m'a particulièrement attirée avec pour ingrédient principal : la farine de seigle et du levain de seigle. J'aime... Lire la suite

    Par  Murielle Khamouguinoff
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, INDIENNE, RECETTES
  • Effeuillée de morue en crumble de pain de maïs

    Effeuillée morue crumble pain maïs

    Cette recette, une version chic d'un célèbre plat portugais traditionnel - le bacalhau com broa de milho, soit "morue au pain de... Lire la suite

    Par  Elvira
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Pain au kamut ®

    Pain kamut

    Pour une machine à pain Th 60 ingrédients à incorporer dans l'ordre: Huile d'olive 1 cs ... Lire la suite

    Par  Dinamena
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Pain de viande de maman de wimzie

    Ingrédients1-1/2 lb de viande haché mi maigre2 oeufs1 oignon moyen haché1/2 c à thé de sel1 1/2 c à soupe de sauce worcestershire1 bonne c à soupe de raifort1... Lire la suite

    Par  Wimzie
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Pain grillé aux griottes

    Même pas en rêve ! Il a bien fallu s’organiser avec notre fils M. (17 ans) qui s’est retrouvé la jambe plâtrée, c’est la raison pour laquelle vous n’avez plus e... Lire la suite

    Par  Guven
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Pain au beurre et Chocolat chaud créole

    Le pain au beurre, nom donné à cette tresse à l'aspect de pain brioché, est une delicieuse viennoiserie originaire de Martinique. Lire la suite

    Par  Celine
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Des gâteaux et du pain

    Il y a des endroits qui vous font rêver. J'ai attendu longtemps - enfin il me semble - avant d'entrer dans cet écrin. Noir dehors, noir dedans... Lire la suite

    Par  Céline
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Delphine Pocard 10 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte