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Menu de Mariage : trois vins blancs avec le thème 3

Par Daniel Sériot

Les vins ont été servis avec des mets suivants : Ramequin de crabe à la mangue, crabe à l’antillaise, gambas et chutney de mangue, carpaccio de noix de Saint Jacques à l’huile de truffe et au sorbet de baies roses, langoustine à la vanille, carpaccio de noix de Saint Jacques classique

Le riesling a tenu tête, avec aisance, au mets accommodés avec la mangue, au carpaccio à l’huile de truffe, et au crabe à l’antillaise. Les vins de Savennières et de Meursault se sont subtilement associés, avec finesse, tant dans les accords de texture que de saveurs, avec les langoustines à la vanille, et le carpaccio classique de noix de Saint Jacques.

Timbach : Riesling Frédéric-Emile 2001

La robe est légèrement dorée, l’olfaction est nette et intense avec des arômes de mirabelles chaudes, d’agrumes (oranges) agrémentés de notes florales, de miel, et naphtées. La bouche est riche , pleine, dense, charnue soulignée par des fruits expressifs et intenses, l’acidité « mûre » donne une belle fraîcheur à une finale, longue, complexe dans ses saveurs, avec des notes salines. Noté 17,5

Bouchard pères et fils : Meursault Charmes 2002

La robe est finement dorée, le nez est net, un peu retenu, avec des parfums floraux, de fruits blancs, et des notes d’agrumes et de léger miel. L’attaque est fine, avec une chair délicate et veloutée, le vin prend de l’ampleur et de la dimension dans un milieu  de bouche, construit avec une matière dense et serrée, au toucher onctueux. La finale est persistante, fraîche, pure dans son expression aromatique (fruits et fleurs), bien dessinée, et saline. Noté 16,5 et plus dans quelques années.

Domaine FL Chamboureau 2007

La robe est jaune assez clair, le nez, assez discret est élégant et frais, avec des arômes de citron, de poire, de coing, des notes florales et de miel léger. La mise en bouche est souple et délicate, les sensations sont ascendantes, le centre offre une chair raffinée, rehaussée par des fruits purs et frais, mis en exergue par une acidité nette et « mûre » qui tend le vin dans une finale allongée, aérienne, soutenue par des agrumes, des fruits blancs, et de fines notés épicées. Noté 16


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