Magazine Cuisine

Gâteau au chocolat et sa ganache au chocolat blanc et fève Tonka

Par Nounoune

Une de mes collègue a dans son bureau un calendrier magnifique : de très belles recettes de desserts fait par de grands chefs.

Bien entendu, j'ai recopié certaines recettes et aujourd'hui, je vous propose une recette de Patrick GELENCSER.

C'est un gâteau très facile à faire mais surtout Délicieux.

La prochaine fois, j'en ferai des versions individuelles car mon gâteau s'est malheureusement cassé en 2 (je l'avais fait dans un moule à cake) et ensuite au montage, mes petites parts avaient tendance à tomber.

G_teau_au_chocolat_et_sa_ganache_au_chocolat_blanc_et_f_ve_Tonka_1

Ingrédients :

Fondant au chocolat :

  • 1 oeuf
  • 180 grs de sucre
  • 35 grs de beurre fondu
  • 35 grs d'huile
  • 120 grs de farine
  • 5 grs de levure chimique
  • 75 grs de crème liquide
  • 145 grs de lait
  • 25 grs de cacao (vanhouten)
  • 30 grs de chocolat fondu

Ganache Tonka :

  • 75 grs de crème liquide
  • 125 grs de chocolat blanc hâché
  • 1/2 fève tonka
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Fondant au chocolat :

  1. Dans un récipient, mélanger ensemble l'oeuf, le sucre, le beurre fondu et l'huile
  2. Ajouter la farine, la levure puis la crème et le lait et mélanger
  3. Ajouter ensuite le cacao en poudre et le chocolat fondu et mélanger
  4. Verser dans un moule beurré
  5. Cuire à Th° 6 (180°)
  6. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau : elle doit ressortir sèche
  7. Laisser refroidir complètement 

Ganache Tonka :

  1. Faire bouillir la crème avec la gousse de vanille fendue et la fève tonka râpée
  2. Filtrer sur le chocolat blanc hâché
  3. Mélanger le tout
  4. Laisser refroidir

Finition :

  1. Couper le fondant chocolat en 2
  2. A  l'aide d'une poche à douille, dresser la ganache à l'intérieur , refermer puis décorer le dessus à votre souhait

G_teau_au_chocolat_et_sa_ganache_au_chocolat_blanc_et_f_ve_Tonka_2

J'en profite pour remercier mes partenaires :

logo pour la vanille

toquedechef pour la fève tonka

logo_cemoipour le chocolat noir

cuistolandpour  le crayon décor qui m'a servi  pour faire ma décoration en chocolat

Posté par nounoune25 à 08:00 - Cakes et gâteaux (petits et gros) - Commentaires [4] - Rétroliens [0] - Permalien [#]
Tags : chocolat, fève tonka, partenaires, vanille
  • Petits soufflés au chocolat et fève tonka
  • Crèmes renversées au caramel
  • Minis Bouchées aux Griottines® et Minis Bouchées Arc en Ciel .
  • Oeufs à la neige à la fève tonka et sauce caramel au beurre salé - Jeu interblog N°15
  • Tarte à la banane sur lit de chocolat
 

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gâteau aux pommes et fève de tonka

    Les filles avaient envie d'un gâteau ma grande adore tout ce qui est à base de pommes alors pour satisfaire mon petit monde rien de plus simple une base de... Lire la suite

    Le 23 août 2010 par   Natt
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Gateau léger pomme tonka

    Changement d'heure = sommeil dérègle, métabolisme chamboulé mais surtout cuisine dans le noir à 18 heures!! (Va encore falloir que je ruse pour prendre mes... Lire la suite

    Le 31 octobre 2010 par   Snoopy1989
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau aux pommes à la fève tonka et sa sauce caramel au beurre salé

    Voici un délicieux gâteau aux pommes, je l'ai accompagné d'une sauce caramel au beurre salé, un réel délice bien apprécié par mes invités. Lire la suite

    Le 15 janvier 2012 par   Mimm
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau Tatin aux cranberries et à la fève tonka

    C’est la saison des cranberries fraîches, ces petites baies rouges accompagnent souvent les plats salés : dinde, canard,…J’ai voulu l’utiliser en dessert alors... Lire la suite

    Le 29 novembre 2011 par   Mimm
    CUISINE, RECETTES
  • Gateau à la banane, poudre d'amande et fève tonka

    Un peu de sucré pour changer... quelle gourmande je suis moi alors! Voici donc un petit gâteau tout doux, tout moelleux.... un moment de bonheur à chaque... Lire la suite

    Le 17 avril 2010 par   Lolo1501
    CUISINE, RECETTES
  • Gateau au chocolat et fève tonka

    Après être allée faire un petit tour sur le blog de Marie, à la recherche d'un gateau pour recevoir, je suis tombée nez à nez avec cette recette de biscuit... Lire la suite

    Le 29 avril 2012 par   Gloub
    BRICO, DÉCORATION, DESIGN ET ARCHITECTURE, TALENTS
  • Brownies aux noix

    L’automne s’installe doucement, il est souvent recommandé de faire une cure de magnésium à cette période. Alors, moi je vous propose ces brownies : les noix et... Lire la suite

    Le 08 octobre 2014 par   Mimm
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire