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Gâteau mousseux au citron d'Eryn

Par Tellou

Un thé avec une amie ce WE et quelques citrons dans le frigo. Voilà l'argument pour une recette erynienne. Encore une fois une belle réussite (comme généralement ce qui vient de son site). Un gâteau léger, très léger, dans tous les sens. J'ai remplacé le beurre par de la crème allégée et n'ai mis que 3 oeufs au lieu de 4. Enfin...léger...c'est vite dit: c'est tellement bon que l'on en prend une première part, puis juste un bout de plus, oh et puis une lichette, arf...une dernière tranchette pour la route! Bon aller, hop, la recette!

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GATEAU MOUSSEUX AU CITRON
- 3 oeufs
- 120 g de farine
- 150 g de sucre
- 80 g de crème allégée liquide de beurre fondu refroidi
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 120 ml de jus de citron ( 2 ou 3 citrons )
- Zeste râpé d' 1 beau citron
- Sucre glace pour saupoudrer
Préchauffer le four à 180°C et préparer un petit moule à manqué (22-23 cm de diamètre).
Tamiser ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Réserver
Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Ajouter la crème, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron. Refouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine en continuant de fouetter.
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et es incorporer très délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.
Enfourner pour 15 à 20 minutes. Puis laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne descende pas. Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace tamisé.

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