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Un petit coup de blanc....

Par Daniel Sériot

Le temps chaud et sec qui s’est installé sur l’ensemble de la France incite l’amateur de vin à délaisser les vins tanniques, une très grande majorité de vins rouges, pour des vins blancs bus plus frais. Le premier vin commenté a été servi avec une paella maison faisant la part belle aux crustacés et aux poissons, le second vin a accompagné une lotte à l'estragon. Dans les deux cas les accords ont été bons à très bons.

Châteauneuf du Papes Clos des Papes (blanc) 2007

La robe est jaune, avec des nuances d’infusions légères, le nez est intense, complexe, séduisant, avec des arômes de pêches, d’amandes, de fenouil, d’anis, et des notes de fleurs, de poires et d’agrumes (oranges), la bouche est riche, pleine, très en chair, presque grasse, avec des saveurs fruitées expressives, le milieu de bouche est ample et volumineux. La longue finale est savoureuse, soutenue, complexe dans ses saveurs, bien équilibrée, même fraîche (si la température de service est ajustée), avec d’élégants amers en ultime sensation. Noté 17,5

IMGA1597


Vin de Pays du Vaucluse : Domaine des Tours 2008 : 100% Clairette

La robe, de couleur jaune or, est limpide, le nez est expressif et avenant, avec des arômes de pêches, d’amande, de garrigue, d’anis et des notes d’abricot. L’attaque est franche, la construction est longiligne, les saveurs fruitées et miellées dominent, dans un centre finement charnu,  en léger relief. La finale, d’une bonne persistance,  est fraîche, plutôt tendue soulignée par des saveurs d’anis et de fenouil qui dominent les fruits jaunes, et d’agréables fines notes d’amertume. Noté 15,5



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