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J’ai testé "Les seconds sont les premiers": Laurent Cabut et Andrea Petrini agitent les subsistances

Par Stephatable
Lundi 20, Fulgurances était à Lyon pour la sixième édition des « Seconds sont les premiers ». Le concept – à la base Parisien - est simple : inviter chaque mois un second de cuisine à préparer un dîner pour des amateurs curieux. Et pour  une fois ces numéros 2, habituellement dans l’ombre des chefs ont droit à leur part de lumière. Cette fois c’est Laurent Cabut, le second d’Inaki Aizpitarte au Chateaubriand à Paris et Andrea Petrini, journaliste culinaire renommé qui étaient aux commandes !!
A l’annonce de cet évènement sur le blog « faim de lyon » de Marjorie j’ai réservé sans attendre. En bonne accro aux nouvelles expériences culinaires il me fallait absolument tester.. et puis ça tombait le soir de l’anniversaire de mon cher et tendre, un prétexte supplémentaire pour craquer !On arrive avec des amis aux alentours de 20h30 dans ce cadre grandiose que sont les subistances, laboratoire de la création artistique lyonnaise par excellence.Nous sommes accueillis avec un petit apéritif à la plancha  en plein air et quelques délicieux verres de Moussamoussette Anjou 2010, parfait pour débuter la soirée
Brochettes de cœur au sésame et gras double
J’ai testé
J’ai testé
Vers 21h nous entrons enfin dans  la magnifique verrière des subsistances…
J’ai testé
  Ce lieu est magique et l’ambiance qui règne renforce encore cette sensation : la musique électro, la lumière si particulière, la fumée dégagée par le barbecue géant … Nous nous approchons des deux grandes tables géantes prévues pour l’occasion.
J’ai testé
Le duo  Laurent/ Andrea est en scène …au sens propre du terme car nos deux trublions cuisinaient sur une scène  à  plusieurs mettre au-dessus du sol pour notre plus grand plaisir.
Avant de s’installer il faut aller chercher ses couverts au fond de la salle, car ceux-ci sont déposés pêle mêle sur une nappe blanche..L’ambiance est conviviale  on échange avec nos voisins de table impatients de découvrir le menu du soir
J’ai testé Les amuses bouche s’enchainent avec des associations de saveur audacieuses : céviche à la fleur de coriandre et sa framboise puis pain grillé à la moelle et  son petit poisson et enfin un bouillon de canard olive et réglisse.
Le menu s’affirme avec un poireau noir et son jaune d’oeuf –cru – à l’encre de seiche suivi d’une aubergine brûlée et son bonite à la texture parfaite.
J’ai testé
 Les plats bousculent mes papilles , peu habituées à ces saveurs si particulières.
J’ai testé
Un petit temps de répit avant de découvrir le bœuf pickle tandoori servi avec son Fleurie Jean Foillard 2008.
J’ai testé Pour clôturer la partie salée.. on nous sert une délicieuse poitrine de porc grillée et son mais  aux oignons Trébons J’ai testé
Arrive ensuite les desserts.. avec un surprenant petit pois fraises - association pour le moins inattendue - suivi d’un lait ribot – amandes et algues ma fois fort bon
J’ai testé J’ai testé
Je n’ai honnêtement pas tout aimé, j’ai parfois été surprise , déroutée ou conquise.. En tous cas je ne peux que saluer ce Lundi aux subsistances pour avoir provoqué mes papilles de la plus belle façon qu’il soit…

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