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Kaak tlemçani

Par Lapopottedenani

salam aleikoum

Bonjour à tous

Je me rappelle quand ma grand mére ou ma mére faisaient du kaak tlemçani ou couronnes de tlemcen (toutes les deux sont de tlemcen, une ville à l'ouest d'Algérie), c'était du travail. 

Elles laissaient lever les kaak toute une nuit, et ensuite on les emmenait dans des grands plateaux au four traditionnel, comme chez le boulanger.

Aujourd'hui je vous propose une version plus facile de kaak tlemçani (tlemcen-Algérie) sans levure boulanger, qu'on cuit à la maison mais tout aussi bon, avec la saveur des épices et de l'eau de fleur d'oranger.

assiette2.jpg

Ingrédients

1 bol de sucre (j'ai pris comme mesure un petit bol)

1 bol de maïzena

1 bol d'un  mélange de 1/2 huile et 1/2 beurre ou margarine fondu

1 bol de lait

2 sachets de levure chimique

1 verre à thé de mélange suivant :

anis en poudre (habat hlawa)

fenouil en poudre (nafaâ)

mélilot en poudre (chna'n)

graines de sésame grillées

2 cs eau de fleur d'oranger (ou vanille si vous préférez)

farine

Verser dans le bol du robot le sucre, la maïzena, le mélange huile et beurre, le lait, le mélange d'épices et les graines de sésame ainsi que les 2 cs d'eau de fleur d'oranger, bien mélanger.

Ajouter la levure, puis la farine progressivement de sorte à former une pâte pas trop dure et malléable, pétrir pendant 2 à 3 minutes.

Préchauffer votre four à Th 6.

Former avec cette pâte des boudins de même longueur, puis confectionner une couronne en assemblant les extrémités.

Déposer ces kaak sur une plaque allant au four, beurrée ou huilée auparavant, et veiller à les espacer car ils gonflent à la cuisson.

Cuire à peu prés 20 minutes (surveiller votre four).

Laisser refroidir et déguster.

Les kaak sont meilleurs le lendemain, ou le surlendemain.

assiette21.jpg

Ces deux là sont sont pour votre petit déjeuner avec un bon café au lait.

 

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Merci pour votre visite.


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