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Pizza-pita à la Marinara

Par Elvira

C'est dans le mensuel portugais Cozinha Saudável - "cuisine saine" - de janvier 2008 que j'ai trouvé l'idée de cette pizza où la pâte - que je fais habituellement moi-même - est remplacée par du pain pita. Astucieux et pratique pour les jours où l'on n'a pas le temps ou l'envie d'attendre que ça lève, ou de pétrir, pétrir et pétrir encore... Et puis, c'est surtout bien meilleur que ces pâtes à pizza vendues toutes prêtes au rayon des surgelés.
NB : bien que son nom ne l'indique pas, à l'origine, la marinara - nom qui désigne une simple sauce à base de tomates crues, ne contenait pas de poisson ni de fruits de mer. C'est au fil du temps que la pizza marinara s'est enrichie d'anchois, d'olives, etc.
Ingrédients pour 4 pizzas individuelles
- huile d'olive
- 4 petits pains pita complets
- 2 tomates mûres concassées (sans peau ni graines)
- sel
- origan émietté
- 8 cuillères à soupe de mozzarella grossièrement râpée
- 1 petite boîte de filets d'anchois en saumure
- 4 grosses olives noires
Préparation
Retirer la plaque du four et huiler légèrement. Réserver. Préchauffer le four à 200ºC.
Badigeonner le dessus des pains pita avec un peu d'huile d'olive. Transférer les pains sur la plaque du four.
Distribuer les tomates concassées sur les pains. Assaisonner avec un peu de sel et de l'origan. Répartir la mozzarella sur les pizzas.
Rincer les filets d'anchois sous l'eau froide. Égoutter et sécher. Disposer les anchois harmonieusement sur les pizzas, en formant des étoiles.
Décorer le centre de chaque pizza avec une olive et enfourner à 200ºC pendant environ 20 minutes. Servir sans attendre.
Voir également : Pissaladière Belle-Ile / Pizza grecque

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