Magazine Cuisine

Gratin d'aubergines aux pignons et raisins secs

Par Cotesoleil

GRATIN D’AUBERGINES AUX PIGNONS & RAISINS SECS

Il m’a suffit d’un coup d’oeil rapide sur la liste des ingrédients pour me dire que ce sera ma prochaine recette !

Tomates, raisins secs, pignons de pin, feta, menthe fraîche, aubergines … et c’est le bonheur assuré, un saut dans le Sud, un hommage à la simplicité et à la convivialité. Bref, le bonheur à la portée des papilles !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 40 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

2 aubergines moyennes

400 g de dés de tomates (ou 1 grosse boîte de tomates concassées)

50 g de raisins secs

40 g de pignons de pin

100 g de feta

huile d’olive

2 oignons

3 gousses d’ail

2 c à c de graines de coriandre

1 c à c de paprika

2 branches de menthe fraîche

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Si vous optez pour des tomates fraîches, épluchez et épépinez-les, après qu’elles aient été plongées dans une casserole d’eau bouillante quelques minutes, puis coupez-les en dés.

Prenez une sauteuse et faites revenir les oignons émincés dans 2 c à s d’huile d’olive, pendant 2 mn.

Ajoutez les gousses d’ail écrasées (et dégermées), les graines de coriandre légèrement concassées et le paprika. Laissez cuire 3 mn. Vous sentez cette délicieuse et appétissante odeur ?!

GRATIN D’AUBERGINES AUX PIGNONS & RAISINS SECS

Ajoutez les tomates, les raisins secs et les pignons. Salez, poivrez légèrement - laissez compoter la sauce quelques minutes,

GRATIN D’AUBERGINES AUX PIGNONS & RAISINS SECS

Pendant ce temps, coupez les extrémités des aubergines et tranchez-les en fines rondelles d’un demi centimètre maximum. Faites-les revenir une grande poêle contenant un filet d’huile d’olive. Réservez-les.

Déposez au fond de votre plat, les rondelles d’aubergine dorées puis recouvrez-les d’une couche de la préparation à base de tomate et ainsi de suite, jusqu’à épuisement des ingrédients.

GRATIN D’AUBERGINES AUX PIGNONS & RAISINS SECS

Recouvrez le plat d’une feuille de papier d’aluminium avant de l’enfourner pendant 30 mn.

GRATIN D’AUBERGINES AUX PIGNONS & RAISINS SECS

Retirez ensuite cette feuille et laissez cuire encore le plat de légumes 10 mn de plus.

A sa sortie du four, parsemez-le de feta émiettée, de feuilles de menthe ciselées et servez aussitôt.

Vous êtes dans le Sud !

Suggestion : Réchauffé du lendemain, ce gratin n’en sera que meilleur.

* * * * * * * *

Vous aimerez sans doute la version gratinée à la mozzarella. Découvrez-la en cliquant sur ce lien :  http://cotesoleil.wordpress.com/2008/11/14/gratin-daubergines-a-la-mozzarella/

GRATIN D’AUBERGINES AUX PIGNONS & RAISINS SECS


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cotesoleil 28129 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte