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Crème d’épinards à l’avocat, gelée de pamplemousse aux baies roses comme une panna cotta

Par Boljo
Crème d’épinards à l’avocat, gelée de pamplemousse aux baies roses comme une panna cotta

Crème d'épinards à l'avocat, gelée de pamplemousse

Parcourir les blogs culinaires donnent toujours plein d’idées, je me suis inspirée de la « soupe froide avocat épinards » de CookingOut » pour concocter ces petites verrines.

L’avocat est un fruit pas très facile à travailler, il faut l’acheter au bon moment, ni trop tôt ni trop tard, pour qu’il soit mûr le jours où on souhaite l’utiliser. Trop tôt, vous avez une brique, on peut le finir raper avec du citron et du piment façon salade thaïlandaise. Trop tard, vous vous retrouvez avec une chose noirâtre dont, par miracle, vous arrivez à sauver une malheureuse petite cuillère.

Ceux qui arrivent ici ont voyagé pas mal, et trop tôt ou trop tard, à peu près 4 sur 5 sont pourris à l’ouverture. J’hésite donc à en acheter (non Annie, je ne me plains pas, je sais j’ai des homards, bon pas tous les jours, d’ailleurs… qui tu sais, si tu me lis, j’ai plein de jours de libre la semaine prochaine).

Les canadiens ont été élus par vote unanime et unique de ma part, champion du monde des DIP, ces petites sauces dans lesquelles on trempouille, des chips (ici on dit des crasses, ça cause), des légumes ou ce qu’on veut. On en trouve des salés, à l’aneth (enfin avant, y’en avait, au cheese, à l’oignon, à l’ail, à la menthe, à l’aubergine…. et à l’avocat. Le plus étonnant étant qu’elles sont quasiment toutes bonnes.  Il en existe aussi des sucrés mais je suis moins fan, je les trouve toujours trop sucrées.

Dip peut signifier, Département de l’Instruction Publique (à Genève), Déficit Immunitaire Primitif, Decadence In Progress ou Trempette (traduction anglaise), je me suis servie du Dip avocat très épicé et qui va bien avec les tacos ou les chips façon mexicaines pour parfumer ma crème d’épinards.

Crème d’épinards à l’avocat, gelée de pamplemousse aux baies roses comme une panna cotta
POUR 6 VERRINES

LA CRÈME D’ÉPINARDS À L’AVOCAT

Emincer et faire revenir dans un pshit d’huile d’olive

  • 1 oignon

Laver, ajouter

  • 1 botte ou 1 sachet de jeunes pousses d’épinards (env. 250 g)
  • 15 cl de bouillon (fond de veau ou cube magique)
  • Paprika, cumin, sel, poivre

Laisser cuire à feu doux 15-20 mn, lorsque les épinards ont fondu stopper la cuisson.

Mixer au blender ou au mixer plongeant en ajoutant

  • 2 c à s soupe de dip avocat ou un avocat bien mûr (dans ce cas, ajouter piment, paprika, cumin, sel, poivre)
  • 1 grosse c à s de crème sûre ou de crème fraiche

Laisser refroidir, verser dans les verrines, réfrigérer.

LA GELÉE DE PAMPLEMOUSSE spécial feignasse

  • 25 cl de jus de pamplemousse en bouteille (si je l’ai fait, si vous avez le temps presser autant de pamplemousses que nécessaire)
  • 1/2 c à c d’agar agar

Porter 30 secondes à ébullition, ajouter

  • Sel, poivre, 1 c à c de baies roses écrasées soigneusement au pilon

Laisser refroidir, couler sur la crème d’épinard refroidie.

Faire prendre au réfrigérateur

Ne faites pas comme moi, garder des jolies pousses d’épinards pour la déco.

Crème d’épinards à l’avocat, gelée de pamplemousse aux baies roses comme une panna cotta

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