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Sauce légumes et veau d’inspiration africaine

Par Jebouffe @jebouffefr

Sauce légumes et veau d’inspiration africaine

Production: 6 Portions
Préparation: 20 Minutes
Cuisson: 180 Minutes

Pour les personnes qui aiment beaucoup les légumes, cette sauce est idéale. Par extension je la compare un peu à notre soupe traditionnelle québécoise aux légumes. Elle me vient d’un vieil ami ivoirien qui préparait ses repas dans une petite chambre d’étudiant sur un seul petit rond. C’était absolument délicieux de la manger sur un petit coin de table après une journée de travail bien remplie. Je l’ai un peu adaptée aux palais québécois peu habitués à absorber des aliments très pimentés.

Servie sur un lit de riz elle constitue un repas très sain, équilibré et bourré de vitamines.

Si le veau n’est pas une viande que vous aimez vous pouvez très bien utiliser des cubes de boeuf ou de porc ou encore du poulet. Avec du poulet je crois même qu’elle est encore plus savoureuse, mais elle reste une sauce de base que vous pouvez adapter selon vos  goûts  et vos besoins personnels.

Sauce légumes et veau d'inspiration africaine

Ingrédients:
Veau (cubes) – [1 livre]  (454 g.)
Carottes – [4]
Oignons (gros) – [2]
Poireau – [1]
Piment cerise – [1]
Céleri – [1 tasse]  (250 ml.)
Chou – [1 tasse]  (250 ml.)
Aubergines (petites) – [2]
Courgette – [1]
Piment cerise – [1]
Gombo – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Soupe à l’oignon (sachet) – [1]
Beurre d’arachide – [3 c. à table]  (45 ml.)
Sel & Poivre au goût

Étapes:
1- Couper les oignons en cubes.
2- Dans une grande casserole, mettre les cubes de viande, les oignons et le piment cerise.
3- Couvrir d’eau au 3/4 et faire cuire à feu moyen pendant au moins une heure.
4- Couper tous les légumes (poireau, carottes, céleri, chou, gombo) sauf l’aubergine et la courgette et les ajouter dans la casserole de viande.
5- Faire mijoter au moins 2 heures.
6- Peler et couper en très gros morceaux l’aubergine et la courgette pour les ajouter dans la casserole.
7- Quand l’aubergine, la courgette et les gombos sont bien cuits on les passe au mélangeur en y ajoutant la purée de tomate.
8- Bien mélanger la purée d’aubergine-courgette-gombos au reste de la sauce et continuer à  faire mijoter.
9- Ajouter le beurre d’arcahide,  la soupe à l’oignon et le cube MAGGI quand la sauce bouille à gros bouillon .
10- Saler et poivrer au goût.
11- Laisser mijoter encore au moins 20 minutes pour que les saveurs se mélangent bien.
12- Servir sur un lit de riz ou couscous ou encore attiéké selon votre humeur ou votre goût.


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