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Pudding d’Halloween / Halloween Pudding

Par Lesrecettesdupanier

Le panier de légumes de la semaine s’est perdu! Nous ne profiterons donc pas de nos végétaux issus de l’agriculture biologique cette semaine! A défaut je vous propose néanmoins une recette saine et durable pour participer au Concours « Halloween Sain et Durable » organisé par un collectif de blogueurs et par Stéphane de et sur Recettes.de. Je vous rappelle également que vous avez jusqu’au 30 octobre minuit pour me faire parvenir vos recettes au Concours d’Halloween que j’organise sur ce blog. Pour mon concours, la thématique est Halloween sans autre condition. Je cherche à collecter vos recettes sucrées ou salées qui illustrent le sujet. Un récapitulatif de toutes les partcipations paraîtra le 31 octobre 2011.

Mais revenons à nos moutons, pardon puddings. La recette originale vient des PlaisirsLaitiers, site canadien dédié aux laitages. Il s’agit d’une adaptation de la recette pour la rendre saine. Elle a donc été réalisée à base d’ingrédients issus de l’agriculture biologique et/ou du commerce équitable. Une recette sans colorants malgré la thématique! D’ailleurs, je ne le martèle pas dans chacune de mes recettes, mais la plupart des produits que j’utilise pour les confectionner sont issus de l’agriculture biologique. N’étant pas tout de même pas chevalier du bio, je laisse à chacun le libre choix de ses ingrédients. Je reviendrai sur ces aspects dans un proche futur…

Pudding d’Halloween / Halloween Pudding :

Ingrédients :

Pour le décor :

- 45ml de crème fraîche

- 1 cs de sucre glace

Pour le pudding :

- 750 ml de lait entier

- 25g de cacao non sucré

- g de sucre roux

- 2 cs de farine tout usage

- 3 œufs

- 175 g de chocolat noir haché

Préparation :

Pour le décor :

Dans un petit bol, fouetter la crème sûre avec le sucre à glacer. Déposer dans une petite poche à douille avec un petit bout rond ou dans un petit sac de plastique, en coupant une petite ouverture dans un coin. Réfrigérer jusqu’au moment d’utiliser.

Pour le pudding :

Dans une casserole moyenne, chauffer 600ml de lait à feu moyen, jusqu’à formation de vapeur et de bulles sur les bords. Dissoudre le cacao dans le lait chaud.

Entre-temps, dans un bol à l’épreuve de la chaleur, fouetter le reste du lait avec le sucre et la farine jusqu’à obtenir une consistance lisse. Incorporer les œufs en fouettant.

En un mince filet, verser graduellement environ la moitié du lait au chocolat chauffé dans la préparation aux œufs. Remettre ce mélange dans la casserole, en versant graduellement, et cuire, en remuant délicatement, de 6 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation soit assez épaisse pour enrober une cuillère. Retirer du feu et incorporer le chocolat noir ou mi-sucré, jusqu’à ce qu’il soit lisse et fondu. Verser le pudding dans 8 petits bols peu profonds ou ramequins.

À l’aide de la poche à douille ou du sac rempli du mélange de crème fouettée, former des cercles sur le pudding, en partant du bord et en allant vers le centre. À l’aide du bout d’un couteau ou d’un cure-dents, tracer une toile d’araignée en partant du centre vers les bords. Couvrir sans serrer et réfrigérer, environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que ce soit froid et ferme.

Pudding d'Halloween / Halloween Pudding

English below

The basket of vegetables of the week was lost! We will not take advantage of our organic vegetables this week! Otherwise I suggest, however, a recipe for healthy and sustainable life, which participates to the contest « Safe and Sustainable Halloween » organized by a group of bloggers and by Stéphane from and on Recettes.de. I also remind you that you have until midnight, October 30. to send me your recipes for the Halloween contest I organize on this blog. For my contest, the theme is Halloween without further condition. I am looking to collect your sweet or savory recipes that illustrate the topic. A summary of all participations will be released October 31, 2011.

Let’s go back to the topic, namely puddings. The original recipe comes from PlaisirsLaitiers, a Canadian website dedicated to dairy products. This is a safe and sustainable adaptation of the recipe. It was therefore carried out with organic and / or fair trade ingredients. A recipe without the chemical colors! Besides, I do not hammer it in each of my recipes, but most of the products that I use to make them  are organic. As I’m not a organic knight, I leave everyone the free choice of their ingredients. I will return to these aspects in the near future …

 Halloween Pudding :

Ingredients :

For the decoration :

- 45ml fresh cream

- 1 tablespoon icing sugar

For the pudding :

- 750 ml whole milk

- 25 g unsweetened cocoa

- 120g brown sugar

- 2 tablespoons all-purpose flour

- 3 eggs

- 175 g dark chocolate, chopped

Preparation :

For the decoration :

In a small bowl, whip the sour cream with the icing sugar. Place in a small pastry bag with a small round tip or a small plastic bag, cutting a small opening in the corner. Refrigerate until use.

In a medium saucepan, heat 600ml of milk over medium heat until steaming and bubbles at the edges. Dissolve the cocoa in the hot milk.

For the pudding :

Meanwhile, in a heat proof bowl, whisk the remaining milk with the sugar and the flour until smooth. Add the eggs, whisking.

In a thin stream, gradually pour about half of the heated chocolate milk into the egg mixture. Put this mixture back into the pan, pouring slowly, and cook, stirring gently for 6 to 10 minutes or until mixture is thick enough to coat a spoon. Remove from heat and stir in the chocolate, until smooth and melted. Pour the pudding into 8 small ramekins or shallow bowls.

Using the pastry bag  full of the whipped cream mixture, form circles on the pudding’s top, from the edge and going towards the center. Using the tip of a knife or a toothpick, draw a spider web from the center toward the edges. Cover loosely and refrigerate for about 30 minutes, or until it is cold and firm.



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