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A la manière d’une soupe harira

Par Hourgada

Voilà, c’est terminé. On annonce du gel la semaine prochaine. Nous n’aurons pas d’été indien. Dans ces cas-là, une solution: ressortir les plaids et se jeter sur les soupes-repas réconfortantes.

En parlant de soupes réconfortantes, voici en première mondiale ma soupe préférée de l’hiver. Grâce aux épices, cette soupe marocaine donne un coup de fouet aux organismes fatigués. Ma soupe n’est pas une soupe harira au sens strict du terme car normalement, pas de boulettes, plutôt des cubes d’agneau qui se déferont lentement à la cuisson. Enfin, ne soyons pas trop orthodoxes: apparemment, il y a autant de soupes harira que de faiseurs de soupe harira mais elles ont toutes un point commun: les légumes secs (lentilles, pois cassés, pois chiches…), la viande et les oignons.

Pas de panique pour cette recette: il y a beaucoup d’ingrédients mais ne vous compliquez pas la vie pour couper les légumes puisque c’est simple, il faut les hacher tous finement donc, direction le hachoir!

A la manière d’une soupe harira

A la manière d’une soupe harira (pour 8 personnes)

  • une boite de pois chiches
  • 100 grammes de lentilles vertes
  • 1 bouteille de passata de tomate (pour moi de marque Mutti, bouteille de 700 grammes)
  • un poivron
  • 3 carottes
  • 2 oignons moyens
  • 3 navets moyens
  • 1 branche de céleri vert
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • une feuille de laurier
  • 1 grosse cuillère à soupe de Ras-el-hanout
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • du poivre de Cayenne au gout
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 400 grammes de viande hachée préparée (ou nature, comme moi, et mélangée avec un œuf, une cuillère à soupe de chapelure, deux tiges d’oignons verts hachées, 1/2 cuillère à café de cannelle, quelques graines de sésame, du sel et du poivre)
  • sel

Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive avec les oignons, le céleri et l’ail hachés très finement. Quand le mélange aux oignons est tendre, ajouter les épices (ras el-hanout, gingembre, paprika, poivre de cayenne) et faire chauffer pour qu’elles rendent leur parfum.

Noyer la préparation avec la passata de tomates + 2 fois la bouteille de passata remplie d’eau, le laurier et les cubes de bouillon de légume.

Rajouter tous les légumes hachés et faire bouillir la préparation. Quand elle bout, verser les lentilles vertes préalablement rincées et les boulettes que vous formerez avec la viande hachée.

Laisser mijoter pendant 1/2h-3/4h, ajouter ensuite les pois chiches et laisser chauffer encore 10 minutes.

Délayer la farine dans 120 ml d’eau et versez-là dans la soupe pour la faire épaissir (quelques minutes à petit bouillon).

Servez bien chaud et salez en cas de besoin.



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