Magazine Cuisine

Gâteau au chocolat SANS GLUTEN

Par Shallyssa

Un petit gâteau tout usage. On peut le servir nature, avec un peu de sucre en poudre ou avec un glaçage. Vous pouvez en garder une part pour l'émietter et en faire une croûte pour une tarte ou encore pour un gâteau au fromage. La recette provient du livre ''Wheat-Free Recipes & Menus'' par Carol Fenster, Ph.D.

Easy-Chocolate-Cake-Recipe
 

INGRÉDIENTS pour 12 portions
1 1/4 tasses d'un mélange de farine sans gluten (vous les retrouverer ici: mélange de farine sans gluten)
1/2 tasse de cacao non sucré
1 c. à thé gomme xanthane
1 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
3/4 c. à thé de sel
1 tasse de cassonade bien tassé
2 c. à thé de vanille
1/2 tasse de lait (vache, riz, soya)
1/2 tasse de beurre ou margarine
1 gros oeuf
3/4 tasse d'eau chaude ou de café chaud

GLAÇAGE (facultatif)
1/2 tasse de sucre en poudre
2 c. à table de café fort

1. Préchauffer le four à 350F. Graisser un moule rond de 9 po ou un moule carré ou encore 2 moules ronds de 8 po. et garnir de papier ciré ou de papier parchemin et graisser à nouveau. Vous pouvez aussi faire des petits gâteaux (12), dans ce cas graisser le moule ou utiliser des papillotes à muffins.

2. Pour faire le gâteau; Mélanger, au batteur électrique, tout les ingrédients, sauf l'eau chaude (ou le café chaud), dans un grand bol. Ajouter l'eau chaude (ou le café) et mélanger jusqu'à ce que tout soit bien homogène.

3. Verser dans le/les moule(s) préparé(s). Cuire pendant 30-35 minutes pour un moule de 9 po. Cuire pendant 25-30 minutes pour un moule de 8 po. Cuire pendant 20-25 minutes pour des petits gâteaux. Vérifier la cuisson avec un cure-dent. Refroidir dans le moule posé sur une grille pendant 10 minutes. Retourner sur une grille, retirer le papier et refroidir complètement.

4. Pour le glaçage; Mélanger le sucre et le café dans un petit bol et verser finement sur le gâteau.

Julie


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tartelettes sans croûtes aux épinards et au féta SANS GLUTEN

    Tartelettes sans croûtes épinards féta SANS GLUTEN

    INGRÉDIENTS - Donne 4 portions1 c. à table d'huile d'olive extra-vierge1 emballage de 10 oz d'épinards congelé, dégelé4 oignons verts, émincés3 gros oeufs3/4... Lire la suite

    Par  Shallyssa
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Gâteau de fête au chocolat de Maman SANS GLUTEN

    Gâteau fête chocolat Maman SANS GLUTEN

    * IDÉALE POUR LA FÊTE DES PÈRES QUI S'EN VIENT VITE!!! Mon père à la maladie coeliaque depuis plusieurs années déjà mais ce n'est que depuis mars ou avril... Lire la suite

    Par  Shallyssa
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Gâteau aux bleuets de Maman SANS GLUTEN

    Gâteau bleuets Maman SANS GLUTEN

    *ENCORE UNE BELLE IDÉE JUSTE À TEMPS POUR LA FÊTE DES PÈRES!!! Il y à deux jours, j'ai parlé des gâteaux que ma mère avait modifié pour en faire des gâteaux san... Lire la suite

    Par  Shallyssa
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Biscuits au pépites de chocolat SANS GLUTEN

    Biscuits pépites chocolat SANS GLUTEN

    INGRÉDIENTS - Donne entre 42 à 46 biscuits 1/4 tasse de beurre ramolli1/4 tasse d'huile3/4 tasse de cassonade2 jaunes d'oeufs1 c. à thé de vanille1/3 tasse... Lire la suite

    Par  Shallyssa
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Poivrons farcis à la mexicaine SANS GLUTEN

    Poivrons farcis mexicaine SANS GLUTEN

    Encore une recette et une photo du site ''Recettes du Québec''...définitivement je triche et je profite de mon été! J'espère que vous en faites autant!!! Lire la suite

    Par  Shallyssa
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Montagne de polenta SANS GLUTEN

    Montagne polenta SANS GLUTEN

    Cette recette provient du livre L'express Végétarien de Marie-Claude Morin.J'en ai brièvement parlé déjà; je suis végétarienne depuis le 6 février 2011. (Je ne... Lire la suite

    Par  Shallyssa
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Muffins pommes-cannelle SANS GLUTEN

    Muffins pommes-cannelle SANS GLUTEN

    C'est le temps des pommes...il faut en profiter! Voici une recette du livre ''babycakes'' de Erin McKenna. Le lien vous emporte vers le site internet de leur... Lire la suite

    Par  Shallyssa
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES, VÉGÉTARIENNE

A propos de l’auteur


Shallyssa 2133 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte