Magazine Cuisine

Pains sans pétrissage

Par Joelle

Voici une recette hyper simple de pain sans pétrissage

que je recommande tant elle est facile et rapide.

J'avoue avoir été intriguée la première fois lorsque j'ai vu

cette recette (je ne sais plus où) mais lorsque je l'aie revue

chez Katoo c'est sans aucune hésitation que je me suis lancée.

Même si je trouve les pains de Katoo bien plus beaux que les miens

je vous assure, ils sont par-faits.

Passons à la recette

Pains sans Pétrissage

PICT7455

Ingrédients

pour environ 8 petits pains

- 375 gr de Farine (type 55 pour moi)

- 1 Sachet de Levure de Boulanger séche (briochin pour moi)

- 1 cc de Sel (Sel spécial pain Le Guérandais) 

- 25 cl d'Eau tiède

- 5 cl de Lait tiède

Préparation:

* Dans un grand saladier, verser la farine avec le sel, mélanger.

* Faire un puit et y verser la levure puis l'eau tiède et le lait. Mélanger avec une cuillère en bois, sans pétrir. Ne pas s'affoler, car ça colle pas mal. 

* Recouvrir avec de la farine la pâte et laisser reposer 1h minimum (j'ai laisser 1H30) à température ambiante et couvert d'un torchon propre. La pâte doit doubler de volume.

* Préchauffer le four  à 210° C , 10 mn avant la fin du repos.

* Une fois la "pousse" terminée, verser la pâte sur un plat de travail légèrement fariné, former un pâton et le couper en 8 parts que l'on dispose sur des goutières spéciale baguette (par exemple) posées sur une plaque perforée ou sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson.

* Enfourner pour 25 à 30 mn (en fonction du four) en disposant dans le bas un bol d'eau froide.

PICT7453

PICT7465

Aucun doute, à refaire!!!!!

la prochaine fois, j'y ajouterais peut-être des graines

en tout cas,

je suis bluffée par ces petits pains


Retour à La Une de Logo Paperblog
Par Catherine Corgnac
posté le 21 septembre à 19:33

Merci pour cette recette faite et refaite avec toujours autant de plaisir. Petits pains très savoureux

A propos de l’auteur


Joelle 765 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog