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Bredele : vanille Kipferl

Par Cocopassions

Allez, il est grand temps pour moi de me lancer dans la confection de mes bredele.

Comme le veut la tradition chez nous en Moselle tout comme en Alsace ou en Allemagne, nous profitons du mois de décembre pour préparer nos petits gâteaux de Noël. Nous les dégusterons à Noël ou même sans attendre, dès ce soir. Il est en effet bien difficile de les garder jusqu'à la date fatidique. Ils seront aussi partagés lors de café avec des visiteurs ou par des collègues de Mr Cocopassions.

Pour cette recette de Vanille Kipferl, ces petits sablés à la vanille, j'ai utilisé la pâte de C. Felder, une valeur sûre.

Vanille Kipferl

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Pour environ 25 sablés :

- 140 g de farine

- 120 g de beurre bien mou

- 60 g de sucre glace

- 60 g de d'amandes en poudre

- 35 g + 30 g de sucre fin

- la pointe d'un couteau de grain de vanille

- 2 sachets de sucre vanillé

* Préchauffer le four à 190°

* Mélanger les 35 g de sucre et la vanille

* Tamiser le sucre glace et l'ajouter

* Ajouter la poudre d'amandes, la farine, le beurre

* Mélanger le tout à la spatule en bois puis à la main pour former une boule

* Prélever des portions de 15 à 20  g environ

* Former un croissant d'environ 5 cm et la placer sur une plaque sur laquelle vous avez préalablement posé du papier cuisson ou un tapis de cuisson

* Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des stocks de pâte

* Enfourner pendant 10 mn le temps que les vanille kiperl commencent à dorer

* Pendant ce temps mélanger le sucre vanillé et les 30 g de sucre fin

* Sortir les sablés du four et saupoudrer du mélange sucre et sucre vanillé

* Laisser refroidir et placer dans des boîtes en fer en attendant la dégustation

D'autres recettes de bredele

- Bredele à la cannelle

- Butterbredele

- Spritz

- Bredele comme de calissons


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