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Tarte hollandaise aux asperges

Par Elvira

La saveur délicate des asperges blanches est joliment rehaussée par la touche d'estragon. Une tarte salée toute simple mais délicieuse...
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte
- 1 tasse* de farine de blé
- 1 tasse de farine complète
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
- 6 cuillères à soupe de beurre à température ambiante
- eau
- farine
- beurre
- 1 poignée de haricots secs ou de riz cru
Garniture
- 1 botte d'asperges blanches
- 2/3 tasse de crème fraîche
- sel & poivre
- 2 oeufs + 2 blancs
- 1/2 tasse de fromage râpé (edam vieux ou maasdam)
- 1/2 cuillère à café d'estragon haché
- jus d'1/2 citron
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer un moule à tarte et réserver.
Mettre les farines, le sucre et le sel dans le bol d'un robot. Ajouter le beurre préalablement coupé en petits morceaux et actionner le robot jusqu'à obtenir un gros sablage. Ajouter de petites quantités d'eau par la cheminée au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte forme une boule malléable.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné en formant un disque. Foncer le moule avec le disque de pâte et piquer le fond à la fourchette.
Couvrir la pâte avec une feuille de papier sulfurisé et répartir les haricots secs dessus. Enfourner pendant 5 minutes à 200ºC. Éliminer la feuille de papier et les haricots. Enfourner de nouveau pendant 5 minutes. Retirer la pâte du four et réserver.
Couper les asperges en petits morceaux tout en éliminant les parties les plus dures des pieds. Réserver 3 pointes entières pour la décoration. Cuire les asperges à la vapeur pendant 4 minutes. Rincer à l'eau froide et égoutter soigneusement.
Distribuer les morceaux d'asperges sur la pâte à l'exception des trois pointes entières.
Battre les oeufs avec les blancs, la crème, l'estragon haché, du sel, du poivre et le jus de citron. Verser le mélange sur les asperges.
Saupoudrer la surface avec le fromage râpé et décorer avec les pointes d'asperges réservées. Enfourner à 200ºC pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la tarte se présente dorée. Laisser reposer pendant 20 minutes avant de servir.

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