Magazine Côté Femmes

Chou farci

Par Marionion
Chou farci et bouillon
Quand j'ai vu un chou farci pour la première fois chez Sophie j'en ai eu l'eau à la bouche. Des légumes, de la chair à saucisse et plein de bonnes herbes fraîches, tout à fait le genre de plat qui me plaît! Et puis le temps à passé et l'envie de chou farci est restée discrète...
Dernièrement ma mère me racontais qu'elle avait cuisiné elle aussi un délicieux chou farci et que cette recette était un must pour une française vivant en Allemagne. Je ne pouvais plus reculer, il fallait se lancer. J'ai d'abord demandé les instructions à ma mère et les aies confrontées à celle de Sophie, et puis j'ai fait mon petit mix de tout ça et voici ce que cela donne.
Ingrédients pour le chou farciChou farci:
Pour 4 à 6 personnes.
Temps de préparation: 30 minutes.
Temps de cuisson: 15 minutes + 45 minutes.

  • 1 chou frisé
  • 400g de viande de porc hachée
  • 150g de lard
  • 1 œuf
  • 3 tiges d'oignon de printemps
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de ciboulette
  • poivre
Faire cuire le chou dans une grande cocotte d'eau bouillante pendant 1/4 d'heure.
Préparez la farce: détaillez la tranche de lard en petits lardons, émincez les oignons nouveaux, écrasez les gousses d'ail, lavez et ciselez les herbes fraîches. Mélangez tous ces ingrédients ainsi que l'œuf entier puis formez une boule de farce.
Farcir le chou: lorsque le chou est ramolli, passez le sous l'eau froide. Écartez les feuilles du chou et enlevez le cœur (gardez le pour une salade par exemple). Placez la farce au milieu du chou ouvert et refermez-le. Ficelez-le avec du fil de cuisine.
Farce à chouBoule de farce à chouChou farci ferméChou farci ficelé
Bol de bouillonPour le bouillon:
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni (thym & laurier)
  • 2 grains de poivre
  • 1 baie de genièvre

Dans une grande cocotte préparez le bouillon avec les légumes, et les condiments. Plongez le chou farci dedans, couvrez et laissez cuire pendant 45 minutes.
Coupez le chou en tranches et servez immédiatement. C'est tout simplement délicieux.
Quartier de chou farci

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Terrine auvergnate au chou

    Origine : Pâtés, Tourtes et Terrines, Editions SolaramaPour 8 personnesCatégorie : EntréeTemps cuisson : 2h30. Temps préparation : 30 mnIngrédients :1 chou de... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Soupe au chou rouge

    Ingrédients (pour 4 personnes) - 1/2 chou rouge ou 1 petit - 2 pommes de terre - 1 gros oignon - 100 g de lardons fumés - sel et poivre - 1 cuillère à soupe de... Lire la suite

    Par  Dinamena
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Beignets de chou fleur a la noix de coco

    Beignets chou fleur noix coco

    - 500 g de fleurettes de chou fleur- 1 oeuf- 125 g de farine- 1 c. à soupe d'huile- 20 cl de lait de coco- 5 c. à soupe de noix de coco rapée- sel, poivre- huil... Lire la suite

    Par  Sandrine Brochon
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Turbot et ses beignets de chou fleur

    Turbot beignets chou fleur

    Pour 4 personnes :- 1 turbot sauvage (c'est meilleur ...)- huile d'olive- sel, poivre Préchauffer le four à 200°. Mettre le turbot dans un plat.... Lire la suite

    Par  Sandrine Brochon
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Salade tiède au chou-fleur

    Salade tiède chou-fleur

    Cette délicieuse salade de saison qui constitue un repas complet à elle seule est très agréable à déguster par une belle journée ensoleillée d'hiver... Lire la suite

    Par  Elvira
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Soupe de chou chinois au canard

    Soupe chou chinois canard

    Jusqu'à récemment, j'ignorais que le Portugal était l'un des premiers producteurs européens de chou chinois. J'ai même apris que, depuis 2004, il existe un... Lire la suite

    Par  Elvira
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • soupe de chou-fleur au citron vert

    soupe chou-fleur citron vert

    Quand je le provoque… Craignant que mon mari oublie, depuis le début de semaine, je n’arrêtais pas de lui répéter que l’enlèvement des encombrants était prévu... Lire la suite

    Par  Guven
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Marionion 39 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte