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TERRINE AUX ASPERGES VERTES & SAUMON

Par Cotesoleil

TERRINE AUX ASPERGES VERTES & SAUMON

Elle a les couleurs et les saveurs du Printemps.

Avec l’arrivée des beaux jours, bienvenue à de nouvelles sensations gustatives, aux légumes de saison mariés à des mets de choix !

Pour inciter le soleil à s’installer enfin, je l’ai aguiché avec une terrine aux couleurs pastels, composée d’asperges vertes choisies avec soin auprès de mon maraîcher et de saumon pour jouer sur les couleurs. Du vert, du rose, du blanc = de la gaieté et de la légèreté, … jusque dans l’assiette !

Temps de préparation : 30 mn 

Temps de cuisson : 35 mn

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes :

800 g de filet de saumon sans peau

800 g d’asperges vertes

600 g de fromage crémeux (type St-Môret)

1 oeuf entier

1 bouquet d’aneth

3 feuilles de gélatine

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 210° (th. 7).

Coupez la base dure des asperges, puis cuisez-les 10 mn dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Passez ce délai, plongez-les dans un grand saladier d’eau froide pour arrêter leur cuisson. Réservez.

TERRINE AUX ASPERGES VERTES & SAUMON

Emincez finement (1/2 cm maximum) le gros pavé de saumon frais. Réservez.

TERRINE AUX ASPERGES VERTES & SAUMON

Faite ramolir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide quelques minutes, puis égouttez-les en les pressant dans vos mains.

Mélangez-les ensuite au fromage. Ajoutez également un oeuf entier et l’aneth finement ciselée. Salez, poivrez.

TERRINE AUX ASPERGES VERTES & SAUMON

Beurrez votre moule à cake.

Commencez par déposer au fond du moule, une couche de fromage avant de coucher dessus, dans le sens de la longueur du plat, les asperges serrées les unes contre les autres, et par dessus et de façon perpendiculaire, les tranches de saumon.

TERRINE AUX ASPERGES VERTES & SAUMON

Renouvelez l’opération : une nouvelle couche de fromage aux fines herbes, une couche d’asperges et une couche de saumon. Terminez par une couche de fromage.

Posez une feuille de papier sulfurisé sur le moule et enfournez-le durant 35 mn, au bain marie.

TERRINE AUX ASPERGES VERTES & SAUMON

Laissez-le refroidir avant de le réserver 12 h au réfrigérateur.

Il ne vous reste plus qu’à la servir bien fraîche, accompagnée d’une mayonnaise “maison” s’il vous plait.



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