Magazine Cuisine

Petits cakes portugais

Par Elvira

Reconnaissables à leur forme cannelée et à la bosse caractéristique qui les coiffe, les queques font partie des petits gâteaux incontournables que l'on trouve dans les cafés et pâtisseries portugais. Avec les bolos de arroz, les pastéis de nata ou encore les queijadas, ils accompagnent généralement le premier expresso de la journée pris au comptoir. Délicatement parfumés au citron, ils sont tout simples mais très bons. La recette pour réussir à la maison des petits cakes comme ceux de la pâtisserie du coin...


Ingrédients pour 6 unités
- 125 g de sucre
- 60 g de beurre ramolli
- 1 cuillère à café de levure chimique
- zeste finement râpé d'1 citron
- 2 oeufs
- 100 ml de lait
- 250 g de farine
- beurre et sucre pour les moules
Préparation
Battre le sucre avec le beurre et la levure jusqu'à obtenir une crème. Ajouter le zeste râpé et mélanger.
Ajouter les oeufs, le lait et la farine, au fur et à mesure. Battre jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer des petits moules cannelés (type mini-moules à brioches) et saupoudrer avec un peu se sucre.
Remplir les moules de pâte et enfourner pendant 10 minutes à 200ºC. Baisser la température du four à 180ºC et prolonger la cuisson de 20-25 minutes. Laisser tiédir et démouler.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Petits parmentiers de légumes au bacon

    Petits parmentiers légumes bacon

    J'ai trouvé l'idée de ces mini-parmentiers dans le magazine gastronomique anglais Olive de février 2008 où ils étaient originalement préparés avec du rutabaga,... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Filet mignon aux petits oignons et au porto

    Rien de plus simple que cette recette pourtant délicieuse pour accommoder du filet mignon de porc...Ingrédients pour 4-6 personnes- 800 g de filet mignon de... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Petits fraisiers

    Le fraisier me rappelle mon enfance, mon ancienne vie à Paris... Mon gâteau préféré était de toutes les fêtes, y compris celle de mon dernier anniversaire... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Muffins Indiens aux petits pois, amande et curry

    Muffins Indiens petits pois, amande curry

    Savez quoâ ? J'ai pô envie d'être sérieuse aujourd'hui !!!!!!! Même les tofs de mes muffins affichent un grain de folie et se la jouent Bollywood, ... Lire la suite

    Par  Bea
    CUISINE, INDIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE
  • Fettuccine aux petits pois, bacon et parmesan

    Fettuccine petits pois, bacon parmesan

    Un plat de pasta sympathique, découvert dans un hors série spécial "quick and easy weeknights" du mensuel américain Cooking Light. Accompagnées de pain à l'ail... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Assortiments de petits gâteaux pour le thé ( Maroc )

    Quand on aime, on ne compte pas, la pâtisserie orientale qu'elle soit marocaine, algérienne, tunisienne regorge de variété, de richesse, allant de gâteaux plus... Lire la suite

    Par  Celine
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Petits fours marocains: demi-lunes à la noix de coco

    Des petits fours secs d'origine marocaine bien riche en noix de coco autant au niveau de la pâte que dans l'enrobage de ces petites demi lunes qui est un mélang... Lire la suite

    Par  Celine
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, SAVEURS DU MONDE

A propos de l’auteur


Elvira 398 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog