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Terrine de poisson aux crevettes et au pesto rosso

Par Lulubelle

 

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  La terrine de poisson est idéale pour les buffets d'été, les piques-niques et les repas en famille nombreuse. Il faut impérativement la préparer la veille ou l'avant-veille avec un poisson extra frais. Le filet de merlan convient parfaitement car il permet d'obtenir une belle texture tout en étant très économique. Le pesto rosso est une sauce italienne à base de tomate, tomates séchées, parmesan et basilic qui réhausse très bien cette terrine tout en colorant la farce. (On la trouve au rayon sauce tomate, sauces pour pâtes...)

Ingrédients pour  10/12 personnes:

1kg de filets de merlan frais

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6 blancs d'oeuf

30cl de crème liquide entière très froide

2 cuillères à café de sel

1 cuillère à café de poivre

1 cuillère à café de piment d'Espelette

2 cuil à soupe de maïzena

800g de crevettes entières cuites

60g de pesto rosso

1 petite botte d'asperges vertes

un mélange de jeunes pousses (roquette, mâche, mesclun)

1 citron

une douzaine de tomates cocktail

1 petite botte de radis

3 ou 4 branches de persil

Préparation:

- Mixer les filets de merlan avec les blancs d'oeufs, la crème très froide, la maïzena, le sel et les épices dans le bol d'un robot jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

- Prélever un tiers de la préparation auquel on ajoutera le pesto rosso. Bien mélanger.

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- Dans une terrine ou un moule à cake beurré (de 15x25cm environ), verser la moitié de la préparation "blanche", lisser puis déposer les queues de crevettes en les rangeant soigneusement les unes à côté des autres. Verser la préparation au pesto rosso par dessus les crevettes. Lisser à la spatule puis recouvrir du reste de préparation "blanche". Égaliser la surface de la terrine à la spatule.

- Placer le moule dans un bain-marie et enfourner à 180°C pour 40 minutes recouvert d'une feuille de papier alu puis 15 minutes sans l'alu. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

- Démouler la terrine sur un plat puis décorer d'un assortiment de crudités tout autour. Servir très frais, accompagné d'une sauce mayonnaise légère aux herbes et de quartiers de citron.

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