Magazine Cuisine

Tartine improvisee, oeuf lardons

Par Cotesoleil

TARTINE IMPROVISEE, OEUF LARDONS

Quand je fais mes courses, je regarde toujours les dates de péremption, surtout quand il s’agit de produits frais, type fromages, volaille, … mais il est vrai que je n’ai pas ou peu le réflexe de regarder la date mentionnée sur les boîtes d’oeufs, que j’achète par douzaine. Et me voilà pour la seconde fois piègée, avec une boîte qu’il va falloir consommer en trois jours. Franchement, ils exagèrent !!!!

Alors, la flegme me gagnant - il est hors de question que je retraverse “toute” la ville de Courbevoie  - il ne me reste donc plus qu’à improviser des petits plats : tartines, cake salé pour les copines du bureau, oeuf cocotte, …

et si avec tout ça, je n’attrappe pas d’urticaire !!!

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 2 personnes :

2 petits pains viennois (ou petits pains au lait)

1 barquette de lardons fumés (je préfère les allumettes)

1 c à s de crème épaisse

3 oeufs (il faut bien les liquider !)

1 pincée d’origan

1 pincée de thym

1 pincée de paprika

1 gros oignon frais avec sa tige

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Coupez en deux vos pains viennois sans pour autant détacher les moitiés.

Creusez-les délicatement, sans faire de trous à l’aide d’une cuillère de façon à retirer un peu de mie et y déposer ensuite la crème, les lardons, … et l’oeuf.

TARTINE IMPROVISEE, OEUF LARDONS

Dans un bol, fouettez la crème fraîche et un oeuf. Salez, poivrez et rajoutez une pincée de paprika. Réservez.

Faites revenir les lardons à sec dans une poêle très chaude. Réservez.

Emincez finement l’oignon frais et sa tige verte. Réservez.

Tous vos ingrédients sont fins prêts !

Placez vos pains dans un plat allant au four.

Versez d’abord quelques cuillères à soupe de crème, cassez 1 oeuf  par dessus par tranche de pain et déposez tout autour, les lardons revenus, l’oignons frais, quelques fines lamelles de sa tige, …

TARTINE IMPROVISEE, OEUF LARDONS

Salez, poivrez avant d’enfourner le tout durant 10 à 15 mn. Idéalement, le blanc doit être cuit et le jaune doit rester coulant.

TARTINE IMPROVISEE, OEUF LARDONS

Servez les tartines aussitôt sorties du four, accompagnées d’une belle salade verte.

Voilà un repas complet, équilibré et ultra gourmand !  

Suggestion :

Je ne l’ai pas fait pour entretenir ma ligne, mais vous pouvez rajouter du gruyère râpé sur vos tartines.



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Mes 15 petits kiffs quotidiens .

    Faut que je vous avoue quelque chose : Je suis une collectionneuse de petits bonheurs , j'en note chaque jours quelques uns dans un petit carnet . Lire la suite

    Le 28 juillet 2015 par   Annabelle Werlé
    DÉCORATION, LIVRES, RECETTES
  • Sablés coco vegan

    Voici une recette "tout coco" avec de la farine de noix de coco et de l'huile de coco. Ces biscuits sont sans oeuf (j'ai utilisé de la farine de pois chiche pou... Lire la suite

    Le 28 juillet 2015 par   Serialbaker
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES
  • Fumet de poissons & crustacés

    Faire soi-même son fumet de poisson c'est facile, et tellement meilleur que la poudre toute faite. Il suffit quand on cuisine du poisson, de garder certains... Lire la suite

    Le 28 juillet 2015 par   Cathy Dubosc
    CUISINE, RECETTES
  • Pizza margherita

    La plus simple mais la meilleure de toutes les pizza! Ingrédients pour 4 personnes : Pâte à pizza : 250 g de farine 1 sachet de levure du boulanger 4 cuill. Lire la suite

    Le 28 juillet 2015 par   La P'Tite Cuisine De Pauline
    CUISINE, RECETTES
  • Cake aux pépites de chocolat

    En ce moment, entre la chaleur et mon ventre prêt à exploser, j’avoue avoir perdu un peu le gout de pâtisser. Du moins, des idées j’en est beaucoup. Mais le... Lire la suite

    Le 28 juillet 2015 par   Sweetfood
    CUISINE, RECETTES
  • Mafé de poulet

    Il y a deux ans j'ai visité le parc Pairi Daiza mais je n'ai pas vraiment pu en profiter car la météo était excécrable. La semaine dernière j'y suis retournée e... Lire la suite

    Le 28 juillet 2015 par   Snoopy1989
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Crème caramel au beurre salé, les inratables de Jean François Piège

    La crème caramel est indissociable du dessert du dimanche que faisait ma maman quand j'étais petite , que j'adorais et que j'aime toujours . Lire la suite

    Le 28 juillet 2015 par   Nanoud
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Cotesoleil 2185 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte