Magazine Cuisine

Tartine improvisee, oeuf lardons

Par Cotesoleil

TARTINE IMPROVISEE, OEUF LARDONS

Quand je fais mes courses, je regarde toujours les dates de péremption, surtout quand il s’agit de produits frais, type fromages, volaille, … mais il est vrai que je n’ai pas ou peu le réflexe de regarder la date mentionnée sur les boîtes d’oeufs, que j’achète par douzaine. Et me voilà pour la seconde fois piègée, avec une boîte qu’il va falloir consommer en trois jours. Franchement, ils exagèrent !!!!

Alors, la flegme me gagnant - il est hors de question que je retraverse “toute” la ville de Courbevoie  - il ne me reste donc plus qu’à improviser des petits plats : tartines, cake salé pour les copines du bureau, oeuf cocotte, …

et si avec tout ça, je n’attrappe pas d’urticaire !!!

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédients pour 2 personnes :

2 petits pains viennois (ou petits pains au lait)

1 barquette de lardons fumés (je préfère les allumettes)

1 c à s de crème épaisse

3 oeufs (il faut bien les liquider !)

1 pincée d’origan

1 pincée de thym

1 pincée de paprika

1 gros oignon frais avec sa tige

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Coupez en deux vos pains viennois sans pour autant détacher les moitiés.

Creusez-les délicatement, sans faire de trous à l’aide d’une cuillère de façon à retirer un peu de mie et y déposer ensuite la crème, les lardons, … et l’oeuf.

TARTINE IMPROVISEE, OEUF LARDONS

Dans un bol, fouettez la crème fraîche et un oeuf. Salez, poivrez et rajoutez une pincée de paprika. Réservez.

Faites revenir les lardons à sec dans une poêle très chaude. Réservez.

Emincez finement l’oignon frais et sa tige verte. Réservez.

Tous vos ingrédients sont fins prêts !

Placez vos pains dans un plat allant au four.

Versez d’abord quelques cuillères à soupe de crème, cassez 1 oeuf  par dessus par tranche de pain et déposez tout autour, les lardons revenus, l’oignons frais, quelques fines lamelles de sa tige, …

TARTINE IMPROVISEE, OEUF LARDONS

Salez, poivrez avant d’enfourner le tout durant 10 à 15 mn. Idéalement, le blanc doit être cuit et le jaune doit rester coulant.

TARTINE IMPROVISEE, OEUF LARDONS

Servez les tartines aussitôt sorties du four, accompagnées d’une belle salade verte.

Voilà un repas complet, équilibré et ultra gourmand !  

Suggestion :

Je ne l’ai pas fait pour entretenir ma ligne, mais vous pouvez rajouter du gruyère râpé sur vos tartines.



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tarte lardons-oignon et ricotta

    Tarte lardons-oignon ricotta

    Comme promis, voici une recette salée ! C'est une tarte sur un air de flammenküche, avec des lardons fumés, un oignon jaune et de la ricotta pour adoucir tout... Lire la suite

    Par  Nemo0616
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Mousse Kinder dans son oeuf

    Mousse Kinder dans oeuf

    La mousse Kinder dans son oeuf J’ai réalisé des recettes avec de nombreux bonbons et chocolats. En passant dans mon rayon préféré, j’ai repéré ces Kinder que... Lire la suite

    Par  Ameloche
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Toast ou tartine?

    Toast tartine?

    Quelques noix et un filet de miel sur une tranche de pain encore tiède ou quelques rondelles de banane et un filet de sirop d'érable sur des petits ronds de... Lire la suite

    Par  Ameliepieron
    CUISINE, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Fougasse {classique} - Lardons Fromage

    Fougasse {classique} Lardons Fromage

    La Recette: Pour 1 fougasse - Réinterprétation d'après "Pain maison" Marabout©- 210 ml d'eau - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 350 gr de farine - 1 cuillèr... Lire la suite

    Par  Meld
    CUISINE, RECETTES
  • Oeuf mollet aux épinards

    Oeuf mollet épinards

    Une recette au pifomètre, simplissime et savoureuse, que je teste ici pour la première fois et que je referai sans doute. J'ai fait vraiment au plus simple et a... Lire la suite

    Par  Nestoufy
    CUISINE, RECETTES
  • Pain lardons emmental à effeuiller

    Pain lardons emmental effeuiller

    Préparation - 20mn Repos - 3h Cuisson - 40mn à 180°C Les Ingrédients pour 8 personnes Pour la pâte à pain : 140ml de bière blonde 80g de beurre 375g de farine... Lire la suite

    Par  Cuisineetcaro
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte Lardons Coeurs d'artichauts

    Tarte Lardons Coeurs d'artichauts

    La semaine dernière, je n'ai pas tellement eu le temps de venir poster mes recettes et pourtant, j'ai bien cuisiné et je me suis tenue à mon petit défi de ne pa... Lire la suite

    Par  Nounoune
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Cotesoleil 17368 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte