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La crème caramel de Christophe Felder

Par Nadoo

Me voici de retour avec une bonne recette de dessert : la crème caramel ! Mais attention, je ne vous propose pas n’importe quelle recette de crème caramel prise au hasard sur un blog, non non je vous propose THE recette de crème caramel de Christophe Felder, tirée de son livre ‘Pâtisserie!’, autrement dit, une valeur sûre ! Ces crèmes caramels sont tellement parfaites, avec un bon goût de vanille, de vraie vanille j’entends, que je ne peux même pas vous dire avec quoi elles se marieraient pour un dessert, car elles se suffisent à elles-mêmes ^^ ! Pour ceux qui prennent peur par rapport à la quantité de sucre en poudre contenu dans ces crèmes, vous pouvez je pense réduire de facilement 20 g, car c’est vrai que c’est un peu sucré… Mais c’est tellement bon le sucre !!^^

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Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le caramel :
125 g de sucre semoule
Pour les crèmes :
3 oeufs entiers
2 jaunes d’oeufs
100 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
0.5 l de lait entier

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Préparation :
Préparez tout d’abord le caramel.
1. Versez la moitié du sucre en poudre dans une casserole à fond épais et faites-le fondre sur feu moyen en remuant doucement avec une spatule en bois.
2. Une fois la première partie fondue, ajoutez le reste du sucre et faites-le cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel clair.
3. Éteignez le feu et laissez le caramel finir de colorer dans la casserole.
4. Lorsqu’il est prêt, plongez le fond de la casserole dans un récipient rempli d’eau froide pour stopper la cuisson.
5. Coulez aussitôt le caramel encore fluide dans des petits ramequins supportant la chaleur, sur une épaisseur de 5 mm environ.
6. Laissez-le complètement refroidir.
Pendant ce temps, préparez la crème.
1. Préchauffez votre four à 160°C (th.5-6).
2. Cassez les oeufs entiers dans un grand saladier puis ajoutez les jaunes.
3. Cassez légèrement les oeufs au fouet, puis versez le sucre tout en continuant de mélanger avec le fouet. Il ne faut pas faire mousser ni blanchir, juste mélanger.
4. Ajoutez la gousse de vanille entière et mixez bien le mélange à l’aide d’un mixeur plongeant.
5. Versez ensuite le lait petit à petit tout en continuant de mixer.
6. Filtrez le tout à l’aide d’une passoire fine ou d’un chinois pour ôter les résidus de vanille.
7. A l’aide d’une louche, remplissez de ce mélange les pots contenant le caramel durci.
8. Tapissez un plat à gratin de papier sulfurisé et placez les pots de crème dans ce plat. Remplissez ensuite le plat à gratin d’eau froide sur 1 bon cm de hauteur.
9. Enfin, enfournez vos crèmes qui vont cuire au bain-marie pendant 1 heure. Les crèmes sont cuites lorsque la crème n’est plus tremblotante.
10. Une fois les crèmes cuites, laissez-les refroidir totalement, puis démouler-les délicatement en glissant une lame fine d’un petit couteau autour de chaque crème, puis en retournant les crèmes sur des assiettes.
11. Soulevez les pots et dégustez !

> Télécharger la recette de la crème caramel de Christophe Felder (PDF)


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