Magazine Cuisine

Pain moelleux a la purée de pommes de terre.

Par Charoufa

IMGP0289.JPG

bonjour,

voila que le mois sacré sera bientôt parmi nous , et que les recettes de pain et de soupe et de salades seront au rendez vous cette année vu la saison .

j'ai déniché cette bonne recette chez mon amie Ratiba qui tient un blog irréprochable a visiter d'urgence .

et bien revenons a ce bon pain bien moelleux et et d'une mie extra filante , j'ai préparer mon pain avec de la pommes de terre que j'ai rescue de mon partenaire Bayard qui a était extrêmement généreux et la qualité de ses patates est irréprochable .

ingrédients:

5OOg de farine .

400g de purée de pommes de terre ( Bayard).

2 oeufs.

90g de beurre mou.

1 cas de sucre .

1 cac de sel.

1 cas de levure de boulangerie instantanée.

1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure.

grains de sésames

IMGP0291IMGP0289

préparation:

dans votre robot mettre la purée de pommes de terre ( cuite a la vapeur de préférence ) le sel, le sucre , la farine et commencer a mélanger , ensuite rajouter la levure et le beurre et continuer a pétrir pendant 7 a 8 mn.

des que la pâte devient bien élastique , souple et agréable a  manipuler .

couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.

dégazer la pâte et façonner la comme bon vous semble.

badigeonner de jaunes d'oeuf parsemer de grains de sésames , laisser encore doubler de volume et enfourner a 180° pendant 20 mn .

des qu'il atteint une belle couleur vous pouvez lettre une feuille de papier d'aluminium afin qu'elle ne soit pas trop foncé.

IMGP0293

et voilà le résultat trop bon et très léger pour accompagner une bonne soupe de poulet par exemple.

je vous présente le colis que j'ai rescue de mon partenaire Bayard une saveur de picarde dont je suis fière étant du nord pas de calais.


cadre noir copie

IMGP9745

il y aura plein de recette a venir de pommes de terre.

a bientôt


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pain Père Noël

    Une idée originale que j'ai trouvé chez Iza, la fabrication d'un pain Père Noël. Je ne peux rivaliser avec les faconnages d'Iza qui sont beaucoup plus réussis... Lire la suite

    Le 05 décembre 2013 par   Nemo0616
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pain d’épices au chocolat et aux fruits secs

    J’ai découvert ce délicieux et original "pain d’épices du chocolatier" (j’aime beaucoup ce nom) toujours dans le livre de Frédéric... Lire la suite

    Le 06 décembre 2013 par   Mariebulle
    CUISINE, RECETTES
  • Pain d'épices à la marmelade d'orange

    Le mois de décembre démarre mon envie de pain d'épices. Ce n'est pas tant que cela soit dû à une rigidité des menus chez nous mais la saison s'y prête toujours... Lire la suite

    Le 04 décembre 2013 par   Vanessav
    CUISINE, RECETTES
  • Savarin ultra-moelleux à l’Orange

    Franchement, il est pas beau ce gâteau-coeur ? Bonne nouvelle, il est ultra-parfumé et très simple à réaliser… Si vous vous lancez, choisissez par contre des... Lire la suite

    Le 07 décembre 2009 par   Quitterie
    CUISINE
  • Muffins aux figues sèches

    Ingrédients: * 4 œufs * 200g de sucre * 200ml de lait * 1 de levure * 300g de farine * 100ml de l'huile * 1 sachet de vanille * Des figues secs Préparation: *... Lire la suite

    Le 07 décembre 2009 par   Salma82
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Charoufa 7 votes Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines