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Confiture pomme cassis et vanille

Par Cakesandsweets
Confiture pomme cassis et vanille

Dans cette confiture, légère en sucre, la saveur marquée du cassis se marie à la douceur de la pomme.

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Ingrédients :

- 1 kg de pommes
- 300 gr de cassis
- 1 gousse de vanille (ou 20 gouttes d’extrait de vanille)
- 600 gr de sucre

Préparation de la confiture pomme cassis et vanille :

Lavez les cassis, égouttez-les et mettez-les dans la bassine à confiture.
Pelez les pommes, râpez-les, et mettez-les également dans la bassine.
Ajoutez le sucre.

Si vous aimez la confiture avec des morceaux de fruits, laissez-la telle quelle.
Si vous préférez une confiture plus homogène, vous pouvez soit écraser les fruits avec un presse-purée quand ils seront un peu cuits, soit les mixer avec un mixer plongeant.

Si vous utilisez de la vanille en gousse, fendez-la en deux. Grattez l’intérieur avec un couteau pour en extraire les graines que vous mettrez dans la bassine à confiture. Ajoutez également le reste de gousse, que vous enlèverez après la cuisson, avant la mise en pots.

Cuisson :

Portez le mélange à ébullition et poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 mn, en remuant régulièrement.
Si vous utilisez de l’extrait de vanille, ajoutez-le juste à la fin de la cuisson.
Il n’est pas nécessaire d’écumer. Si vous voulez enlever l’écume à la fin de la cuisson, je vous donne la petite astuce de ma grand-mère : mettez un tout petit morceau de beurre dans la casserole. Remuez quelques tours, et l’écume disparaîtra.

Passez vos pots, couvercles, et ustensiles dans l’eau bouillante avant de les utiliser.
Mettez en pots quand la confiture est bien chaude. Fermez immédiatement, en serrant bien le couvercle, et retournez le pot, le temps que la confiture refroidisse. Ensuite, vous pourrez conserver votre confiture tête en haut, pendant plus d’une année, sans aucun soucis.


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