Magazine Cuisine

Cake salé aux trois poivrons

Par Gasoriano

cake 3 poivrons (scrap1)

cake 3 poivrons (scrap2)

Encore un cake salé. Il faut dire que c'est un plat qui revient pas mal en été, entre les apéros, les repas sur le pouce au boulot et les pique-nique. J'utilise plusieurs bases pour faire les cakes salés : à base de yaourt et d'huile, de philadelphia, de fromage blanc ou tout simplement de lait. Je trouve qu'il n'y a pas de recette idéale, chacune a ses avantages : le fromage blanc et le lait donneront une pâte plutôt humide, avec le fromage philadelphia  le cake sera un peu plus léger, le mélange yaourt-huile permet d'avoir un cake moelleux mais à la mie assez aérée. Si la garniture est plutôt sèche (thon, charcuterie), je choisis souvent le fromage blanc tandis qu'avec des légumes cuits qui risquent de rendre un peu d'eau, je préfère plutôt la pâte au yaourt. Ça, c'est en théorie, je m'accomode aussi des ingrédients que je trouve à ma disposition. Et vous, avez-vous une recette de fétiche de cake salé ?

Ingrédients (pour un moule à cake de 22 cm de long) :

- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 yaourt
- 50 ml d'huile d'olive

- 200 g de poivrons mélangés (rouge, jaune et vert)surgelés
- quelques filets d'anchois (facultatif)

- 4 œufs
- une pincée d'herbes de Provence

- 50 g d'emmental râpé
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Faire sauter les lanières de poivrons dans une poêle durant 5 à 10 minutes. Saler et poivrer. Laisser tiédir.

Battre les oeufs entiers, ajouter la farine mélangée à la levure. Verser le yaourt. Ajouter l'huile, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Mélanger le tout.

Au dernier moment incorporer les légumes et le fromage râpé.

Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Disposer au centre du cake quelques filets d'anchois, les enfoncer dans la pâte.

Enfourner et laisser cuire 35 à 40 min. Laisser tiédir et démouler sur une grille à pâtisserie.

Déguster froid.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cake Banane Citron vert

    Cake Banane Citron vert

    Voilà la recette d'un excellent cake qu'une bonne amie m'a proposé de testé ;) Vous trouverez la recette sur son blog. J'ai effectué quelques modifications et... Lire la suite

    Par  Sabrina
    CUISINE, RECETTES
  • Cake pomme cannelle

    Cake pomme cannelle

    Mala malus mala mala dat, comme disaient les Romains. Ou encore, le mauvais pommier donne de mauvaises pommes. Et voilà comment, à partir de poncifs pleins de... Lire la suite

    Par  Cyllou
    CUISINE, RECETTES
  • Carrot cake

    Carrot cake

    Les gâteaux américins, j'en suis véritablement fan. Quand je vois tous leurs glacages ... L'occasion rêver se présentait donc à moi, quand j'ai vu que le blog d... Lire la suite

    Par  Calvie
    CUISINE, RECETTES
  • Cake à la rose

    Cake rose

    Je suis devenue accro à un manga japonais Yumeiro pâtissière ! Si bien que j'ai voulu réaliser une recette. Le cake à la rose. J'ai fait trois formes et façons... Lire la suite

    Par  100pour100gourmande
    CUISINE, RECETTES
  • Cake Marbré

    Cake Marbré

    Ingrédients 125 g de beurre 125 g de farine 125 g de sucre 3 œufs 70 g de chocolat 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique Préparation: Séparer le... Lire la suite

    Par  Fatia
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Cake balls

    Cake balls

    Bonjour à tous; Je participe au tour 53 du jeu un tour en cuisine,cette fois je vais piocher une recette chez Djanisse du blog la cuisine de Djanisse, et c'est... Lire la suite

    Par  Nibele
    CUISINE, RECETTES
  • Cake Comté parmesan

    Cake Comté parmesan

    cakes au Comté et parmesan Un petit cake avec du parmesan râpé et des morceaux de Comté. Pour relever le tout, j’ai utilisé un peu de mayonnaise aux poivres. Lire la suite

    Par  Ameloche
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Gasoriano 1472 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines